Мартин Попофф «Metallica»: история культовой группы в фотографиях

12 января 2022, 13:59 | Алексей Сидоров
В издательстве «Бомбора» вышла иллюстрированная история легенд метал-сцены (18+).
18+
18+

Биографий самой известной в мире метал-группы и отдельных ее бывших и нынешних музыкантов (например, Джеймса Хэтфилда) на русском уже издано столько, что ими вполне можно заполнить небольшой книжный шкаф. Новая книга от канадского критика и журналиста выгодно выделяется на их фоне премиальным подарочным оформлением. Это касается как увеличенного «квадратного» формата, который отлично смотрится на полке рядом с коллекцией фирменных дисков Metallica, так и качества полиграфии. Книжку банально приятно взять в руки и почитать/поразглядывать ее, параллельно переслушивая альбомы, про которые идет речь. Кстати, в отличие от большинства упомянутых биографий в книге добавлена информация и про крайний CD группы «Hardwired…To Self-Destruct».

При этом история группы, которые фанаты знают вдоль и поперек, дана в сжатом варианте. Упор Мартин Попофф делает на фотографии, которых тут почти 300 штук. Многие из них редкие, как, например, те, на которых запечатлены вместе гитаристы Дэйв Мастейн и Кирк Хэммет или же ныне покойный басист Клифф Бертон с тем же Мастейном. Дополняет впечатление от визуального пиршества коллекция туровых маек разных периодов, концертных афиш, корешков билетов, флайеров и проходок за кулисы. Кроме того, каждый из альбомов сопровождает отдельная рецензия от коллег Мартина по цеху — музыкальных журналистов.

Рецензии, правда, почти все, за исключением совсем уж невнятного проекта с Лу Ридом «Lulu», положительные, что в случае со спорными альбомами «Load», «Reload» и «St. Anger» смотрится беззубой попыткой «подлизнуть» группе, которая в этом никогда не нуждалась. Впрочем, Мартин Попофф правильно замечает, что положение Metallica в музыкальном мире таково, что ей простят любые подобные «косяки». Даже те, что для любых других групп неизбежно привели бы к коммерческому краху. А «Метле» все нипочем, до сих пор живее всех живых! И новая книга — яркое тому подтверждение. Отличный подарок для фэнов, мимо которого сложно пройти мимо.

Мартин Попофф «Metallica. Иллюстрированная история легенд метал-сцены» (18+, 2021). Наша оценка: 5/5.

Теги: Metallica
Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Джерри Дагган «Дэдпул. Величайший комикс в мире!»: болтливый миллионер собирает команду
Сиро Масамунэ «Человеко-машинный интерфейс»: бодрый и красивый сольник Мотоко
Яцек Пекара «Меч ангелов»: брутальный «Ведьмак» против сил ада
Комментарии (1)
Гость_Гость | 12 января 2022, 18:31 #
А фото побольше выложить?
Авторизуйтесь или войдите, как гость, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ