В России предложили принудительно лицензировать зарубежный контент

6 мая 2022, 14:11 | Репортеръ
В Ассоциации Музыкальной Индустрии поддержали инициативу о принудительном лицензировании музыки зарубежных стран.
Дмитрий Коннов.
Дмитрий Коннов.

Ранее Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др. компании) направила в администрацию президента РФ письмо с протестом. В нем НФМИ выступила против принудительного лицензирования зарубежной музыки. В НФМИ считают, что это может привести к ответным мерам в отношении российской музыки за рубежом, изъятию российских сервисов из магазинов приложений и т. д.

Между тем в Ассоциации Музыкальной Индустрии поддержали принудительное лицензирование контента. Об этом сообщили в пятницу, 5 мая, в пресс-службе АМИ. Исполнительный директор Ассоциации Музыкальной Индустрии Дмитрий Коннов отметил, что речь идет о возможности получения лицензии исключительно через суд.

Он уточнил, что единственная альтернатива принудительному лицензированию на данный момент — это легализованное пиратство. Но оно поставит крест на развитии музыкальной индустрии России и цивилизованном рынке контента. По словам, «потребляется всегда прежде всего то, что бесплатно, «на халяву».

Коннов подчеркнул, что сейчас правительство должно думать об обычных российских пользователях, которым нужно дать доступ к культурному контенту, а также о интересах российского музыкального бизнеса. А уже потом можно думать о зарубежных компаниях. В АМИ считают, что предлагаемый концепт решения проблемы вполне работоспособен. По словам Коннова, принудительные лицензии позволят продолжить развивать российские креативные индустрии, а также помогут не откатиться к «пиратским нулевым».

«В конце концов, законодатель предлагает воспользоваться вполне легитимным правовым инструментом, уже зарекомендовавшим себя в патентном праве», — отметил эксперт.

Отметим, что Ассоциацию музыкальной индустрии (АМИ) учредили в апреле 2022 года лейбл «Первое музыкальное», продюсерский центр Velvet Music и творческое объединение gazgolder. Ее гендиректором на 5лет избран Валерий Дробыш (генеральный директор лейбла StartUp Music и фестиваля Fox Rock Fest). АМИ будет заниматься правовой, консультационной поддержкой работников индустрии, а также выстраивать партнерские отношения с национальными компаниями из иных сегментов рынка, чтобы развивать музыкальный стриминг в РФ.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ