Брайан Мастерс «Алтарь смерти»: от фантазии до каннибализма

11 мая 2022, 15:56 | Алексей Сидоров
В издательстве «Эксмо» вышла биография маньяка-каннибала Джеффри Дамера (18+).
18+
18+

Тот случай, когда история в жанр тру-крайм захватывает куда сильнее, чем любой, даже самый забористый, хоррор. Все же писатель Брайан Мастерс уже успел набить руку на жизнеописаниях различных монстров в человеческом обличье. Так, в прошлом году «Эксмо» выпустило его книгу «Убийство ради компании», рассказывающую историю серийного убийцы Денниса Нильсена. Книгу многие хвалили за детальное внимание к изменениям психики маньяка, а также за саспенс, которому могли бы позавидовать и авторы современный триллеров. Но «Алтарь смерти» в этом плане, пожалуй, даже превзошел своего предшественника — в итоге прочитал книгу взахлеб за пару вечеров.

Мастерс с упорством настоящего скульптора слова снимает слой за слоем лишнюю шелуху с портрета одного из самых известных убийц современности - «Каннибала из Милуоки» Джеффри Дамера. Автор подробно описывает, как и почему застенчивый и тихий мальчик постепенно превращается в маньяка, поедающего плоть жертв и совокупляющегося с отрубленными головами и трупами. Причем, некоторые из убийств Дамер совершал еще в то время, когда жил в доме у крайне религиозной бабушки. Собственно, пока та была на службе в церкви, маньяк и расчленял свои жертвы. Короче, тот еще фрукт, но автор относится к персонажу максимально объективно, пытаясь вычленить ключевые поворотные точки в биографии Дамера, которые превратили обычного фантазера в некрофила.

Три последние главы книги — вместо бонуса к биографии. В них раскрывается понятие «парафилии» — психического заболевания, а также некрофилии, как составной его части: чем причина возникновения, проблемы выявления и лечения заболевания. Затем следует подробный репортаж с суда на Дамером. Суд описан в мельчайших деталях, вплоть до того, кто во что был одет и что дословно говорил. И в конце - «на закуску» - подробное объяснение и даже эскиз «Алтаря смерти», «святилища», который собирался создать Дамер из останков жертв. И Дамер его бы несомненно закончил, если бы, к счастью, его не арестовали.

Брайан Мастерс «Алтарь смерти. История маньяка-каннибала Джеффри Дамера» (18+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Дэн Джонс, Марина Амарал «Мир в огне»: две мировые войны в цвете
Виктория Авеярд «Оллвард. Разрушитель миров»: Толкин и Мартин в одном флаконе
Ирина Глебова «Включи режим Бога»: как писать сценарии и для ТВ
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ