БеКа, Майя «Школьные секреты. Любовь»: подростковые чувства в картинках

13 мая 2022, 16:20 | Алексей Сидоров
В издательстве «МИФ» вышел детективный комикс о подростковой любви (12+).

На самом деле под псевдонимом БеКа скрываются сразу два человека — французские сценаристы Каролин Руж и Бертран Эскеш. Они познакомились на курсах танцев, после чего решили сочинять истории в тандеме: сюжеты придумывают вместе, затем один делает раскадровки, а второй придумывает к ним диалоги. Вместе они уже придумали больше 10 серий комиксов, в том числе и «Школьные секреты», которые еще только начинают издавать в России.

Рисовка комикса похожа на стиль японской манги: герои с большими глазами и «мимишными», округлыми личиками. Дело в том, что художница «Школьных секретов» Майя (псевдоним итальянки Мартины Мура) еще в подростковом возрасте увлеклась японской культурой, что в конечном счете сказалось и на стиле ее рисунков. Что, как мне кажется, при нынешней степени увлеченности современных подростков восточной поп-культурой, в частности аниме и мангой, станет еще одним поводом для приобретения издания в домашнюю библиотеку.

Несмотря на то, что комикс французский, родителям, бдящим «сохранность скреп», беспокоится не стоит — ничего такого, что не подошло бы основной аудитории, школьницам-подросткам, в комиксе нет. Даже наоборот — тема любви рассматривается с разных сторон, вплоть до метафизического уровня, от первоначального увлечения благодаря исключительно внешним данным человека к принятию своей половинки целиком и полностью, во всеми ее «бзиками» и увлечениями. И все это — через паззл детективного сюжета, который главные героини комикса, одиннадцатилетние подруги Линон и Гаранс, пытаются сложить воедино в своем дневнике, ища ответ на главный вопрос: а что же такое на самом деле любовь?

БеКа, Майя «Школьные секреты. Любовь» (12+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Виктория Авеярд «Оллвард. Разрушитель миров»: Толкин и Мартин в одном флаконе
Ирина Глебова «Включи режим Бога»: как писать сценарии и для ТВ
Брайан Мастерс «Алтарь смерти»: от фантазии до каннибализма
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ