Дэвид Микикс «Стэнли Кубрик»: все о фильмах культового режиссера

27 мая 2022, 13:42 | Алексей Сидоров
В издательстве «АСТ» вышла биография одного из самых известных режиссеров современности (16+).
16+
16+

Стэнли Кубрик навсегда застолбил место в пантеоне славы Голливуда такими революционными для своего времени лентами, как «Доктор Стрейнджлав», «Космическая одиссея 2001 года» и «Заводной апельсин». При этом Кубрик не зацикливался на одном жанре и привносил в каждый из них свое уникальное видение - от хоррора по роману Стивена Кинга «Сияние»до военной драмы про Вьетнам «Цельнометаллическая оболочка». Все фильмы подробно разбирает автор книги - почетный профессор английской филологии Хьюстонского университета и автором постоянной рубрики в журнале «Tablet» Дэвид Микикс. В итоге на выходе у него получается микс из биографии режиссера (только активного творческого периода, без деталей юности и детства — о них упомянуто лишь вскользь) с анализом картин.

И если анализ будет интересен по большей части кинокритикам, то практическая часть книги - о том, как Кубрик создавал фильмы - пригодится молодым кинематографистам, от сценаристов до режиссеров. Так, например, с интересом узнал, что Стенли Кубрик никогда не учился искусству создания кино, все аспекты постигал на практике, постепенно перейдя от фотографии к съемкам короткометражек. Попутно много читал, от чего большая часть его фильмов — экранизации известных новелл и романов (от «Лолиты» Набокова до «Космическая одиссеи 2001 года» по произведению фантаста Артура Кларка), в каждую из которых он старался принести оригинальный взгляд, создать отдельное от прозы произведение искусства.

Также режиссерам будет полезно узнать о том, как Кубрик многочисленными дублями — до 20-30 — добивался от актеров психологического надлома в игре, чтобы они лучше вжились в роль. А сценаристам - про обязательное для такого рода специалиста «кладбище идей» (написанных, но так и нереализованных проектов), десятки которых так и не добрались до съемок даже у таких голливудских звезд, как Стенли Кубрик. В целом — очень интересное и познавательное чтиво как для синефилов, так и для тех, кто занимается кино профессионально.

Дэвид Микикс «Стэнли Кубрик. Американский режиссер » (16+, 2022). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Nirvana: со слов очевидцев»: хроника восхождения на музыкальный Олимп
Макс и Лиз Левенштейн «Йога для негибких»: что нужно начинающим
Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки»: история взросления в духе «Оно» Стивена Кинга
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ