Дженна Фишер «Руководство по выживанию для начинающего актера»: как не потерять мотивацию без денег

14 июня 2022, 14:04 | Алексей Сидоров
В издательстве «Бомбора» вышла пособие для актеров от звезды сериала «Офис» (16+).
16+
16+

Книга уникальна для нашего книжного рынка. Отслеживаю все издания, так или иначе посвященные кино, поэтому могу сказать, что подобных руководств на данный момент у нас издано всего два. Но при этом «Кинопробы: Руководство для актеров от голливудского кастинг-директора» Шэрон Биали зацикливается всего на одном аспекте жизни начинающего актера, что, собственно, и указано в названии книги — на пробах. Фишер же подробно проходится по всем составляющим, начиная с банального, а как прожить и не помереть голодной смертью в ожидании первых ролей, до нюансов съемки отличных хэдшотов и том, как вести себя на съемочной площадке, внутреннем актерском этикете и так далее. Еще раз: это не книга об актерском мастерстве! О методах Станиславского и Мейрхольда написано много других пособий, здесь же только информация о «методах выживания» на и около съемочной площадки.

Фишер стала известна после роли Пэм Бисли в американской адаптации сериала «Офис», который не сходил с экранов в течение аж девяти сезонов (всего 201 серия). Но мало кто знает, что до этого — целых 8 лет с момента переезда в Лос-Анджелес из провинциальной глубинки — Дженна Фишер прозябала в нищете, пытаясь выжить между редкими ролями в рекламе и эпизодическими появлениями в сериалах. Короче, книга выстрадана потом и кровью, поэтому наверняка сгодится в качестве мотиватора и для начинающих российских актеров, которые считаю, что судьба к ним не справедлива, а всевышний не шлет роли у Бондарчука и Шипенко.

Единственный недостаток — пособие заточено под западный кинорынок, который функционирует во многом по-другому, чем в России. Так, у Фишер очень подробно написано о том, как вступить в голливудский профсоюз, в котором много требований по части присутствия в нем новых лиц. Для российских актеров эта информация сама по себе ничего не значит, разве что - почитать ради расширения кругозора. Тем более, что дорога в Голливуд для многих после известных событий закрыта.

Дженна Фишер «Руководство по выживанию для начинающего актера. От подготовки портфолио до съемок в фильме» (16+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Nirvana: со слов очевидцев»: хроника восхождения на музыкальный Олимп
Макс и Лиз Левенштейн «Йога для негибких»: что нужно начинающим
Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки»: история взросления в духе «Оно» Стивена Кинга
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ