Скотт Снайдер «Темные ночи. Металл смерти»: супергеройский концерт

15 июня 2022, 13:58 | Алексей Сидоров
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышла первая книга цикла о вселенной, где захватил власть гибрид Бэтмена и Джокера (16+).

Над циклом работал известный авторский тандем из сценариста Скотта Снайдера и художника Грега Капулло. Они уже не один год трудятся вместе над образом Бэтмена и ответственны за целый ряд «мышиных» серий, в том числе и «Dark Nights: Metal». В целом, если сказать в двух словах, то задача перед тандемом Снайдер-Капулло стояла простая и чрезвычайно сложная одновременно — объединить все, что наворотили до них во вселенной DC другие авторы, в один более-менее понятный сюжет. У них получилось, но разбираться в хитросплетениях сюжета все равно придется долго даже настоящим фанатам комиксов - сначала прочитать вступление к книге с краткой вводной, а затем еще и по ходу комикса «переварить» отсылки Снайдера к предыдущим событиям.

В итоге комикс напоминает один большой метал-опен-эйр типа «Вакена», концерт на открытом воздухе с участием суперзвезд супергеройского мира — от Чудо-женщины и Супермена до Харли Квинн и Болотной твари. Мысль о концерте, кстати, пересекается с дополнительными материалами, где можно найти арты с Бэтменом и Суперменом, наяривающими на электрогитарах. Снайдер знает свое дело, поэтому каждому из персонажей получает примерно равное количество времени на раскрытие характера. Единственный недостаток — за всеми супергеройскими разборками практически не видно обычных людей, их будто не существует в сеттинге Снайдера-Капулло, поэтому все происходящее воспринимается исключительно на уровне фэнтези, красивой и яркой сказки, в отличие, скажем, от более реалистичного «рана» «Бэтмен: Самозванец».

Если резюмировать, то цикл должен зайти фанатам различных версий «Лиги справедливости» и «Мстителей», в том числе и киношных, тех историй, где речь идет о большой группе супергероев. Что касается рисунка, то он в целом схож с другим циклом от DC - «Injustice», где тоже речь идет о групповых баттлах «суперов». Но при этом сразу оговорюсь: тем, кто не знаком со Вселенной DC, стоит начинать с других, лучше сольных, историй, потому что понять, откуда взялось такое обилие миров и как они взаимодействуют, с наскока будет сложно.

Скотт Снайдер «Темные ночи. Металл смерти. Книга 1» (16+, 2022). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Nirvana: со слов очевидцев»: хроника восхождения на музыкальный Олимп
Макс и Лиз Левенштейн «Йога для негибких»: что нужно начинающим
Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки»: история взросления в духе «Оно» Стивена Кинга
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ