Пять премьер, две лаборатории, два фестиваля: «Театр на Спасской» подвел итоги сезона

20 июня 2022, 15:29 | Репортеръ
Кировский государственный театр юного зрителя «Театр на Спасской» подвел итоги насыщенного 86-го театрального сезона.

«Театр на Спасской» подвел итоги очередного сезона, уже 86-го по счету. Как напомнили пресс-службе ТЮЗа, театральный сезон стартовал осенью 2021 года. С того времени и по сегодняшний день кировчане увидели пять премьер, поставленных по русской, советской и зарубежной классике и современной отечественной драматургии: это «Стойкий оловянный солдатик» (6+), «Повести Белкина» (12+), «Унтиловск» (18+), «Бог ездит на велосипеде» (12+) и «Заткнись и исчезни» (18+). Три постановки появились в репертуаре театра благодаря осенней лаборатории «Избранное» (18+), а также весенней — «Разбор вещей» (18+). К слову, эскиз спектакля «Заткнись и исчезни» (режиссёра Дмитрия Лимбоса по пьесе Лары Бессмертной) через полтора месяца после лаборатории был доработан и подготовлен к премьере, которая пройдет 25 июня.

Начало сезона ознаменовалось поездкой театра в усадьбу Льва Толстого Ясную Поляну. Там артисты под открытым небом показали спектакль «История одного преступления» (16+) на Пятом международном фестивале «Толстой». А уже под конец сезона ТЮЗ был в Санкт-Петербурге, где принял участие в ещё одном международном фестивале – «Радуга». В северной столице кировские артисты показали спектакль «Это я тебе ухо откусила» (16+) Светланы Баженовой и Егора Чернышова.

Нельзя не отметить, что данный спектакль вошёл в Long List Национальной театральной премии «Золотая Маска». Кроме того, ТЮЗ в этом сезоне смог заполучить еще одну престижную награду: спектакль «Мальчики» (12+) по мотивам романа Достоевского «Братья Карамазовы» главного режиссёра Егора Чернышова стал Лауреатом Премии Правительства РФ за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. Размер премии составит 3 млн рублей. Как уточнили в учреждении, за последнее время театр уже второй раз удостаивается этой высокой награды (первый раз был отмечен спектакль Егора Чернышова «Дуэль» (16+) по повести Чехова в 2019 году).

Помимо этого, «Театр на Спасской» проводил специальные просветительские проекты: «Монологи» (18+), «Сказки для Мартина» (0+), «Лекции на лестнице» (12+), играл благотворительные спектакли для Детского фонда. Два раза за сезон состоялся фестиваль современного танца и перформанса ZDВИГ (12+). 

«Всё это, безусловно, работает на развитие культурной среды и современного искусства в городе, ближе знакомит зрителей с контекстом, позволяет театру и зрителю находить новые точки пересечения и темы для встреч, событий, премьер. Главный итог этой активной и очень насыщенной творческой жизни – всегда полные залы на всех премьерах театра и та особенная и невероятная любовь и поддержка зрителей, которыми театр очень дорожит. В ближайшие дни театр уйдёт в отпуск, чтобы уже в августе начать подготовку к следующему сезону. Пусть он будет ещё более ярким и насыщенным!» — подчеркнули в «Театре на Спасской».

К слову, 27 июня театральное сообщество Кирова соберётся вместе, чтобы отпраздновать официальное закрытие сезона. В этот праздничный вечер в «Театре на Спасской» будет вручена премия Кировского регионального отделения Союза театральных деятелей России — «Удача года».

Читайте по теме Театры в Кирове
В Киров на «Семь холмов» приедут Максим Аверин и Наталья Варлей
В Кирове покажут полную версию балета «Лебединое озеро»
В «Театре на Спасской» пройдет премьера спектакля «Бог ездит на велосипеде»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ