Свами Пурначайтанья «Источник силы»: как подготовиться к медитации

22 июня 2022, 13:48 | Алексей Сидоров
В издательстве «МИФ» вышла книга о подготовке к древней ментальной практике (16+).
16+
16+

Автор — учитель йоги и медитации Свами Пурначайтанья. Он родом из Нидерландов, отец — голландец, а мать — индианка. Собственно, от матери Пурначайтанья и узнал о древних восточных практика[, да и целом — о философии Востока. Выучился на индолога и специалиста по санскриту, после чего продолжил изучать практики в Бангалоре. Там же и получил имя «Свами», что переводится как «монах». В Индии оно означает, что его обладатель обладает высокой степенью сознания и готов служить на благо общества. «Пурначайтанья» же делится на два слова: сознание «чайтанья», достигшее «пурны», то есть «полного расцвета».

Кстати, я не зря остановился на культурных аспектах, потому что их принятие и уважение к ним того, кто собирается медитировать, по мнению автора, очень важно. Именно благодарность древним учителям и созданной ими культуре является важной частью практики принятия себя и отпускания мыслей. Практики не-делания. Пурначайтанья подробно рассказывает о том, что современная форма подачи медитации, как «осознанности», в корне не верна, потому что требует концентрации, что само по себе есть некое напряжение. А в практике медитации важно отпустить все мысли, только после этого можно полностью погрузится в себя.

Сразу предупреждаю: если вы ищете в книге именно техники медитации, то вы их не найдете. По этому вопросу есть масса специализированной литературы. Книга же Свами учит обычного человека, который только начинает осваивать ментальные практики, как к ним правильно подготовиться — от настройки до времени проведения медитации. При этом автор иллюстрирует советы различными случаями из собственной жизни и фрагментами восточных мифов.

Свами Пурначайтанья «Источник силы. Как найти ресурсы внутри себя и обрести спокойствие в меняющемся мире» (16+, 2022). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Nirvana: со слов очевидцев»: хроника восхождения на музыкальный Олимп
Макс и Лиз Левенштейн «Йога для негибких»: что нужно начинающим
Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки»: история взросления в духе «Оно» Стивена Кинга
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ