Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки»: история взросления в духе «Оно» Стивена Кинга

28 июня 2022, 13:55 | Алексей Сидоров
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышел бестселлер культового писателя (16+).
16+
16+

Вот уже больше тридцати лет, с 1991 года, книга занимает место в списках самых популярных мировых бестселлеров. Переиздания и допечатки следуют одно за другим. Все же «Жизнь мальчишки» не зря удостоена Премии Брэма Стокера и Всемирной премии фэнтези в номинации «Лучший роман». Ее можно смело рекомендовать к чтению, причем людям всех возрастов — от школьников до пенсионеров. Многие увидят в истории 12-летнего Кори Маккенсона, живущего в провинциальном городке Зефире, что-то из собственного детства. Как увидел сначала и записал писатель Роберт Маккаммон - да-да, мальчишка в романе тоже начинающий автор триллеров.

Книга структурой напоминает горизонтально-вертикальный сериал: когда в каждой серии (в данном случае - главе) рассказывается одна отдельная история, а через все главы проходит горизонтальная линия, которая завершается только в финале сериала (книги). Так, отдельные истории рассказывают о судьбе пса Бунтаря, который Кори не хочет отпускать из мира живых, наводнении, разборках с хулиганами и прочим. Если объединить их одним общим понятием, то можно сказать, что тема книги — взросление ребенка. В том числе — через горизонтальную линию, связанную с тайной убийства незнакомца, чье тело вместе с машиной оказывается на дне озера Сакстон.

Убийство расследуется Кори Маккенсоном неспешно, все же он — не следователь и не полицейский, а обычный подросток. Да и вообще - книга очень медленно стартует, поэтому стоит перетерпеть первую треть, с огромной экспозицией, чтобы влиться в ее ритм. Тогда события закручиваются так, что книгу уже не хочется отпускать из рук, пока не дойдешь до финала. При этом интрига с личностью убийцы сохраняется до самого конца, который оставляет приятно послевкусие — все же в наше время трудно найти роман, сопоставимый по размаху с «Оно» Стивена Кинга. «Жизнь мальчишки» - одна из таких книг.

Роберт Маккаммон «Жизнь мальчишки» (16+, 2022). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Майлз Моралес. Ударные волны»: комикс-продолжение мульта «Через вселенные»
Кадзу Кибуиси «Амулет. Облачный город»: смесь стиля Лукаса и Миядзаки
«Лига справедливости»: звездная команда на страже Земли
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ