Алекс Паппадимас «Киану Ривз»: актер, басист и ходячий интернет-мем

18 июля 2022, 13:53 | Алексей Сидоров
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышла книга о творческом пути легенды Голливуда.
16+
16+

Стоит сразу предупредить: это не биография актера в привычном смысле слова. Автор - писатель, редактор, ведущий подкастов из Лос-Анджелеса Алекс Паппадимас, по его же словам, встречался с актером всего пару раз — для интервью одному из журналов. Но, как я понял, интервью охраняется авторскими правами издания, поэтому прямую речь из него Паппадимас в книге не использовал. Издание в итоге напоминает попытку переосмыслить творческий путь Киану Ривза через подробный анализ фильмов и разбор предпосылок участия в других, некиношных проектах: зачем актер все это делал и во что в итоге вылились его инициативы для мировой поп-культуры.

Паппадимас считает, что все фильмы Киану так или иначе автобиографичны, «знает он сам об этом или не знает». И именно с этой позиции автор подходит к фильмографии звезды, даже если выводы оказываются спорными: например, Алекс Паппадимас считает, что нелады Ривза с отцом, имевшим проблемы с наркотиками, в итоге вылилось в то, что у персонажей актера тоже были конфликты с отцами по сюжету лент. Сами понимаете, что этот вопрос вряд ли зависел от Киану Ривза напрямую, скорее, от сценаристов, режиссеров и продюсеров, которые так видели развитие персонажа. Поэтому анализ, конечно, интересный, но всегда важно пропускать выводы авторов через призму объективного скепсиса. Не все следует принимать за чистую монету, иногда яркие факты - просто совпадения, не более того.

Зато в книге подробно исследуются моменты, не связанные напрямую с кинотворчеством Киану Ривза: его участие в группе Dogstar, билеты на концерты которой фэны Киану сметали несмотря на любительский уровень группы и скромное участие актера в качестве басиста. Или феномен «грустного Киану», который стал всемирным мемом после публикации фотографии папарацци, на которой актер в парке жует сэндвич и смотрит под ноги. Паппадимас подробно разбирает, почему случайная фотка без всякого изначального смысла (или умысла), вдруг вызвала ассоциации с возможным депрессивным состоянием звезды. Выводы, правда, тоже не претендует на лавры истины в последней инстанции, но как минимум будут интересны фанатам Ривза, а также киноманам, интересующимся интересными фактами из жизни звезд.

Алекс Паппадимас «Киану Ривз: победы, печали и правила жизни» (16+, 2022). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Кадзу Кибуиси «Амулет. Облачный город»: смесь стиля Лукаса и Миядзаки
«Лига справедливости»: звездная команда на страже Земли
«Джон Константин. «Хоррорист» и другие истории»: маг на панк-концерте
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ