Джо Хилл «Черный телефон»: почитать перед фильмом

21 июля 2022, 15:21 | Алексей Сидоров
В издательстве «FanZon» вышел сборник рассказов сына Стивена Кинга — Джо Хилла.
16+
16+

В 2009-м году «Эксмо» уже издавало этот сборник, но под первоначальным названием «Призраки двадцатого века». Новое издание приурочено к релизу фильма ужасов режиссера Скотта Дерриксона «Черный телефон» (16+), который скоро появится в прокате. Отсюда и смена названия. Хоррор Дерриксона снят по одному из рассказов сборника — про мальчика, которого похитил и держит в подвале маньяк. В этом же подвале есть дисковый черный телефон, по которому периодически звонят призраки жертв маньяка. Издание 2022-го года получило стильную обложку от польского издания — как раз с телефоном и черепушкой, а также новый рассказ-бонус, которого не было в версии 2009-го года, под названием «Бобби Конрой восстает из мертвых».

История про Бобби, кстати, вместе с «Черным телефоном» - одна из лучших в сборнике, который медленно раскачивается и постепенно набирает обороты в плане градуса саспенса. Все же рассказы, видимо, выстроены таким образом, чтобы был заметен рост в качестве — самого Джо Хилла, как рассказчика. Меня лично сборник начал цеплять как раз со второй половины, примерно после одноименного «Черного телефона». Все же чувствуется, что это первый сборник малой формы от Джо Хилла (впервые издан, когда еще никто не знал, что он — сын Стивена Кинга), поэтому уровень заметно отличается от двух последующих антологий - «Странная погода» и «Полный газ». Особенно хорош «Полный газ» - все рассказы примерно равны по уровню мастерства и одинаково цепляют.

В «Черный телефон» же вошли 15 ранних произведений Хилла. Кстати, внимательные читатели найдут тут сразу несколько жемчужин — во-первых, отсылки к творчеству мастера киноужасов Джорджа Ромеро («Ночь живых мертвецов»), а, во-вторых, супергеройскую историю в духе фильма «Гори, гори ясно» под названием «Накидка». Последняя уже выходила у «FanZon» в виде комикса в сборнике от Хилла «Призрак Страны Рождества и другие истории». Там она называлась «Плащ» и даже имела свой приквел «Плащ: 1969 год». Так что всем, кому зайдет рассказ, советую ознакомиться и с двумя графическими адаптациями истории. Все же Джо Хилл — многогранный автор, все грани творчества которого одинаково интересны любителям остросюжетной литературы.

Джо Хилл «Черный телефон» (16+, 2022). Наша оценка: 4,5/5.

Теги: Джо Хилл
Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Кадзу Кибуиси «Амулет. Облачный город»: смесь стиля Лукаса и Миядзаки
«Лига справедливости»: звездная команда на страже Земли
«Джон Константин. «Хоррорист» и другие истории»: маг на панк-концерте
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ