Джон Миллер «Звёздные войны: Кеноби»: гораздо лучше сериала

25 июля 2022, 13:58 | Алексей Сидоров
В издательстве «FanZon» вышел культовый роман Джона Миллера, который называют одним из лучших во Вселенной «Звездных войн» (16+).
16+
16+

Жаль, что сериал «Оби-Ван Кеноби», который повествует о событиях после «Мести стихов», сняли не по этой книге. Джон Миллер придумал синопсис к ней еще в то время, когда работал над серией комиксов «Рыцари Старой Республики» для Dark Horse. В то время, задолго до «Мандалорца», задумка о традиционном вестерне в декорациях Вселенной «ЗВ» смотрелось очень свежо, Миллер расширил ее настолько, что она уже не вмещалась в рамки графической адаптации. Тогда Джон Миллер расписал ее в роман. Причем, до выхода сольного фильма про Хана Соло, судя по информации в сети, именно задумка Миллера о противостоянии поселенцев Татуина с пустынниками фигурировала в качестве основной идеи для создания сериала «Диснея». Но, видимо, после кассового провала фильма «Хан Соло. Звёздные войны: Истории» от традиционного вестерна решено было отказаться. В итоге в сюжете появилась маленькая Лея, а дальнейшую интерпретацию событий все фанаты «Звездных войн», думаю, уже посмотрели. И, вероятно, поплевались.

Миллер столкнулся с той же проблемой, что и создатели одноименного сериала: судьба двух главных героев сюжетной ветки — Кеноби и Скайуокера — уже расписана на десятилетия вперед. Все фэны «Звездных войн» знают, что с ними ничего фатального во временной промежуток, расписанный в книге, случиться просто не может. Поэтому Миллер сосредоточивается на новых персонажах — фермерах-влагодобытичиках с Татуина и их противостоянии с пустынными племенами, тускенами. Последние похожи на реальных индейцев — представителей диких племен, которые стали заложниками развития цивилизации и технологий, поэтому обречены на постепенное истребление поселенцами.

И здесь Миллер дает возможность взглянуть на личность Оби-Ван Кеноби через призму взгляда простых жителей одной из планет Вселенной, никак не связанных с основными разборками между Республикой и Империей. Те видят в Кеноби то ли отшельника, то ли бродягу, а световой меч, который за весь роман оказывается активирован всего три или четыре раза, напоминает им волшебные чары. Плюс сюжет Миллера закручен так, что поневоле забываешь про все писательские приемы, которым обучают на сценарных курсах киношколы, а это значит, что герои и их мотивы искренне цепляют. Опять же - в отличие от «картонных» сериальных прототипов. Так что если вам не зашел сериал, то советую книгу Миллера — она позволит посмотреть на то, как события могли бы развиваться в любимой вселенной, если бы «Дисней» не двинулся по ложному пути.

Джон Миллер «Звёздные войны: Кеноби» (16+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Кадзу Кибуиси «Амулет. Облачный город»: смесь стиля Лукаса и Миядзаки
«Лига справедливости»: звездная команда на страже Земли
«Джон Константин. «Хоррорист» и другие истории»: маг на панк-концерте
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ