Брайан К. Вон «Y. Последний мужчина. Том 1»: хроники «гендерицида»

29 июля 2022, 14:09 | Алексей Сидоров
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышел комикс, ставший основой для одноименного постапокалиптического сериала (18+).

В 1826 году у Мэри Шелли вышел роман «Последний человек» (16+). В нем Шелли описывает Землю после апокалипсиса — пандемии бубонной чумы, которая уничтожает большую часть человечества. Графический роман «Y. Последний мужчина» от сценариста популярного сериала «Остаться в живых» (16+) Брайана К. Вона продолжает идеи Мэри Шелли, которая попутно с развлечением заставляла читателя задуматься об изъянах тогдашнего общества, но только перекладывает их на современную действительность. Плюс Вон меняет зачин: вместо эпидемии чумы на первый план выходит «гендерицид» - постапокалипсис, уничтоживший всех мужчин и самцов. Единственные оставшиеся в живых носители Y-хромосомы - Йорик Браун и его капуцин Амперсанд - отправляются в путешествие, чтобы выяснить причины «гендерицида».

Всего с 2002-го года вышло 60 выпусков комикса, они издавались синглами, а затем «делюксами» по 5 томов. Издательство «Азбука-Аттикус» пошло дальше, сделав шикарные омнибусы. Теперь комиксы разбиты по 20 штук на три огромных тома, каждый из которых — больше 500 страниц. Так, что если вы любите долгое постап-чтиво, то этот вариант для вас — сюжет затягивает с головой. При этом комикс, хоть и вышедший под лейблом «DC», в отличие от большей части супергеройской литературы, неожиданно замахивается на лавры «умного чтения», постепенно разбирая по косточкам все гендерные предрассудки нашего времени. Феминистки, новые «амазонки», «альфа»-преступницы, сотрудницы спецслужб разных стран мира и нимфоманки - Брайан К. Вон открывает мир, где все эти персонажи наконец-то могут проявить себя на полную катушку в новом мире. Мире без мужчин.

Брайн К. Вон — профессиональный киносценарист. Это заметно в том, как он грамотно прописывает особенности каждого из персонажей - от главного героя Йорика Брауна, начинающего иллюзиониста-эскаписта до агентши под кодовой цифрой «365». Все они со сложными и противоречивыми характерами, за ними интересно наблюдать. В основе комикса — настоящий сериальный движок, который затем получил развитие в сериале на стриминговой платформе «Hulu». К сожалению, сериал закрыли после первого сезона, по официальной трактовке — из-за окончания действия контрактов актеров. Но благодаря «Азбуке» у нас теперь есть возможность узнать, чем же кончилась история Йорика, в том числе и в сериале. Так что с нетерпением ждем выхода двух последующих томов «Последнего мужчины»: по факту — одного из лучших комиксов, вышедших на русском в 2022-м году.

Брайан К. Вон «Y. Последний мужчина. Том 1» (18+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Кадзу Кибуиси «Амулет. Облачный город»: смесь стиля Лукаса и Миядзаки
«Лига справедливости»: звездная команда на страже Земли
«Джон Константин. «Хоррорист» и другие истории»: маг на панк-концерте
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ