Джон Плант «Примитивные технологии»: топоры из камней и дома без гвоздей

1 августа 2022, 16:21
В издательстве «АСТ» вышла книга создателя одного из самых популярных каналов на YouТube, посвященному выживанию в дикой природе.
16+
16+

Речь идет про одноименный канал «Primitive Technology» (16+), у которого на данный момент уже более 18,7 млн подписчиков. История канала началась еще в 2015-м году, когда на YouTube появилось видео безымянного мужчины, который молча изготовил инструменты и построил хижину в глуши Северной Австралии. Затем там же стали появляться видео, как тот же мужчина без слов создавал древние орудия труда, печи, одежду и обувь. При этом сам автор долгое время не раскрывал собственную личность и не давал интервью. И вот сейчас в «АСТ» вышла его первая книга, посвященная той же теме, что и канал, - примитивным технологиям.

В начале книги Плант объясняет, как создать самые простые орудия труда голыми руками - от рубила (по сути вытянутого и острого камня) до топора-кельта (палка с треугольным камнем). Дальше он учит создавать одежду и обувь — от грубых сандалий до различных изделий на самодельном ткацком станке. Здесь же разбираются и более сложные орудия труда — от водяного молота до «мехов» печи без использования кожи животных ( дело в том, что законы Австралии очень строги по части условий охоты). А также Джордж Плант подробно останавливается на вариантах различных хижин, которые можно возвести без единого гвоздя и привычных инструментов, вплоть до дома с «ондолью» - с теплыми полами.

У книги есть один существенный минус — большая часть технологий, особенно тех, что касаются устройства хижин, не для наших климатических условий. Такие постройки, как у Планта, сгодятся максимум для того, чтобы скрыться в жару от солнца, но не защитят даже от комаров и тем более — от лютых российских морозов. В этом плане гораздо интереснее посмотреть на опыт партизан Великой отечественной с их вариантами землянок на все случаи жизни, если уж вы задумались над тем, чтобы всерьез заняться дауншифтингом в наших краях. Резюмирую: информация будет интересна любителям туристического экстрима, а также тем, кто занимается созданием историй в жанре постап-фантастики — от писателей до сценаристов, но пользоваться ей надо, с оглядкой на местные реалии.

Джон Плант «Примитивные технологии. Руководство от специалиста по выживанию в дикой природе» (16+, 2022). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Кадзу Кибуиси «Амулет. Облачный город»: смесь стиля Лукаса и Миядзаки
«Лига справедливости»: звездная команда на страже Земли
«Джон Константин. «Хоррорист» и другие истории»: маг на панк-концерте
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ