Лев Маврин «Александр Ярославич»: история великого князя в картинках

2 августа 2022, 13:40 | Алексей Сидоров
В издательстве «Эксмо» вышел графический роман о жизни великого князя Александра Невского.
12+
12+

Большинство знают Невского именно как величайшего воителя - в основном благодаря его успешной тактике во время Ледового побоища, когда войско князя разбило немцев на Чудском озере. Но в комиксе есть и еще одна славная победа с его участием: в июле 1240 года шведский флот вошел в Неву, чтобы овладеть Ладогой. Александр без одобрения бояр и без полного сбора ополчения только своей дружиной, а также примкнувшими к ним отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведов. В данном случае расчет князя был на то, чтобы застать шведов врасплох, пока те еще не укрепили лагерь на берегу. И этот расчет сработал - дружина одержала победу у устья Ижоры, а шведы бежали.

Но главный плюс комикса в том, что он дает полное представление о личности князя, а не только о его военных подвигах. Так, первый акт рассказывает о детстве князя, когда он узнает, что бояре преследуют корыстные интересы, а на просто люд им по большей части плевать. Затем эти знания лягут в основу дипломатических шагов князя по отношению к собственной знати, так и во внешнеполитических переговорах — например, когда он сам лично едет к монгольскому хану, чтобы договориться о замене дани людьми на повышенную плату серебром. Кстати, именно в этом походе Александр Невский заболевает, после чего трагически погибает. Собственно, символизм смерти князя в комиксе тоже разбирается — как повод для объединения в последующем русских земель.

Но у книги есть еще один плюс, точнее — бонус. По QR-коду на обложке можно перейти по ссылке, где читателя ждет куча дополнительных материалов. Например, саундтрек, записанный уральским симфоническим оркестром, гуслярские песни в живом исполнени, а также анимированные сцены битв — все материалы, созданные под присмотром коллегии историков, а от того имеющие дополнительную образовательную ценность, особенно для подрастающего поколения, как альтернатива тем же комиксам от «Marvel» и «DC».

Лев Маврин «Александр Ярославич. Героический эпос. Великий князь Александр Невский» (12+, 2022). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Кадзу Кибуиси «Амулет. Облачный город»: смесь стиля Лукаса и Миядзаки
«Лига справедливости»: звездная команда на страже Земли
«Джон Константин. «Хоррорист» и другие истории»: маг на панк-концерте
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ