«Джон Константин. «Хоррорист» и другие истории»: маг на панк-концерте

3 августа 2022, 15:58 | Алексей Сидоров
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышел сборник историй про самого припанкованного мага Вселенной DC Comics.

Не зря написал «историй», а не комиксов, потому что в антологию вошли сразу четыре рассказа - «Лица на улице», «Лица на улице: Лицом к лицу с Джоном Константином», «Гангстер, шлюха и маг» от Джейми Делано (первые два - под псевдонимом Сачмо Хокинс) и «Опять проклятое Рождество» Дэйва Гиббонса. При этом они проиллюстрированы теми же художниками, что оформляли комиксы «Hellblazer», и разбавляют собой подборку комиксов от самых известных сценаристов , писавших про Джона Константина — от того же Джейми Делано до снискавшего славу на ниве «Сендермена», а затем и «Благих знамений» (в соавторстве с Терри Пратчеттом) Нила Геймана. Только главной звезды серии — Гарта Энниса — тут нет, но под него в «Азбуке» и так «заточены» несколько отдельных ранее вышедших сборников типа «Опасных привычек» и «Пламени проклятия».

В целом сборник составлен так, чтобы удовлетворить вкус читателя с любым возможным настроением — от мелодраматичного в «Обними меня» Нила Геймана до предельно авантюрного в «В аду нет фурии» Энди Диггла. Кстати, в последнем главная героиня вообще женского пола - прародительница Джона Константина, женщина-маг по имени Джоанна, а история, с ней связанная, заметно разбавляет предыдущий типично депрессивно-хоррорный, направленный на саморазрушение, образ мага: тут вам и корабли, и пушки, и монстры, и древние артефакты с тайными заговорами — полный набор голливудского экшен-блокбастера типа «Пиратов Карибского моря».

Кроме того, в сборнике есть две ключевые истории, связанные с событиями в Ньюкасле, в том числе и концертом панк-группы «магистра магических искусств», которые важны для понимания образа Джона Константина. Дело в том, что отсылки к ним можно встретить почти во всех других историях про этого персонажа, поэтому ознакомиться с ними важно каждому уважающему себя фанату «Hellblazer». В том числе и тем, кто смотрел сериал «Константин» с Мэттом Райаном, к сожалению, свернутый после финала первого сезона. Но тем и интереснее — альтернативное продолжение всегда можно найти в комиксах. «Хоррорист» и другие выпуски тут как раз в тему!

«Джон Константин. Hellblazer. «Хоррорист» и другие истории. Лучшее» (18+, 2022). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Кадзу Кибуиси «Амулет. Облачный город»: смесь стиля Лукаса и Миядзаки
«Лига справедливости»: звездная команда на страже Земли
Лев Маврин «Александр Ярославич»: история великого князя в картинках
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ