Мартин Гилберт «Вторая мировая война»: полная хроника от английского историка

2 сентября 2022, 12:25 | Алексей Сидоров
В издательстве «Колибри» вышла книга Мартина Гилберта, посвященная Второй мировой войне.
18+
18+

Гилберт — известный британский историк, автор почти девяноста книг. Среди них наиболее известна у нас «Черчилль. Биография». Мартин Гилберт, как официальный биограф Уинстона Черчилля, смог получить доступ к семейному архиву политика и на его основе создать живой, но не лишенный пафоса (учитывая, кто заказчик) портрет государственного деятеля. Также у Гилберта выходил объемный труд, посвященный Первой мировой войне, но книга о Второй его переплюнула — это более 900 страниц хронологии одной из самых кровавых войн на планете.

У издания есть существенный минус, который, впрочем, обусловлен объективной причиной — происхождением и местом жительства автора. Гилберт — англичанин, поэтому все операции Великобритании, даже незначительные в общих масштабах Второй мировой, типа той же эвакуации отступающих войск союзников в Дюнкерке или взлома кодов «Энигмы», поданы с точки зрения сверхгероической борьбы команды Черчилля против Гитлера. При этом роль СССР существенно принижается — Британия, судя по Гилберту, сражалась с Германии с самых первых дней войны, а Сталин в это время «отжимал» под шумок территории. Местами оправдываются британские налеты на немецкие города и жертвы среди гражданских — типа военная необходимость. Но если вы привыкли критически воспринимать любые исторические труды, то для вас «прозападность» точки зрения проблемы не составит — всегда надо отделять зерна от плевел через призму собственного взгляда на события и багажа знаний.

Но минус книги уравновешивает и большой плюс — так называемая «комплит хистори», детальная и скрупулезная хронология событий войны (буквально день за днем от начала и до конца), а также обилие переработанного материала из британских и не только архивов, включая дневники и донесения с полей. Автор старается охватить все поля сражений с фашистами - от Европы до Африки, давая при этом примеры с картами (их тут более 100), а также интересными архивными снимками (их также около сотни). Также книга интересна в качестве эдакого «взгляда из-за бугра» - для понимания, как воспринимают нас жители англо-саксонского мира в свете нынешней борьбы за новый мировой порядок.

Мартин Гилберт «Вторая мировая война: Полная история» (18+, 2022). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Мастейн. Автобиография иконы хеви-метала»: от наркотиков к вере
Нил Гейман «Песочный человек. Кукольный домик»: основа сериала
Камилл Ахметов «125 лет кинодраматургии»: экскурс в историю сценаристики
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ