Дэниел Либерман «Парадокс упражнений»: эволюция движения от «босоногого профессора»

12 сентября 2022, 15:10 | Алексей Сидоров
В издательстве «МИФ» вышел интересный труд о влиянии физических упражнений на на человека.
16+
16+

Автор книги - Дэниел Либерман, палеоантрополог, доктор биологических наук, глава лаборатории биологии скелета, профессор биологических наук и кафедры эволюции человека в Гарвардском университете. Он — выпускник Гарвардского и Кембриджского университетов, а также лауреат 10 научных наград, автор 150 научных публикаций. Если посмотреть на научный бэкграунд, то понятно, почему Либерман подошел к теории физической активности с точки зрения эволюции человека — по большей части через призму антропологии. При этом Либерман и сам фанат физкультуры: заядлый марафонец, бегает босиком, за что и получил прозвище «босоногий профессор», поэтому часть написанного в книге проверил на себе, а другую взял из научных статей и наблюдения за племенем охотников-собирателей из Танзании под названием «хадза».

Дэниел Либерман подробно разбирает биомеханику различных видов спорта — от боев без правил (ММА) до бега, чтобы разобраться, к какой именно физической активности готовила нас эволюция. Интересно, что, судя по труду Либермана, человек наиболее приспособлен к бегу — дескать, древним охотникам-собирателям жизненно необходимо было быстро бегать, чтобы охота прошла удачно. При этом, как полагает автор, природа наградила человека такой хорошей системой потоотделения, охлаждения организма, что он способен на длинной дистанции и в жару даже обогнать лошадь — та быстро перегревается при движении галопом.

Вообще, интересных мыслей в книге много, но мне лично еще понравилась теория Либермана насчет старения. Точнее - почему полезно заниматься физической активностью даже после того, как человек утратил репродуктивные возможности, поэтому с точки зрения эволюции, казалось бы, бесполезен. По мнению автора, эволюция таким образом готовила человека к тому, чтобы помогать нянчиться с потомством детей, внуками и правнуками, что для большинства видов млекопитающих в принципе невозможно. Но для этого в старости человеку нужно быть физически активным, заниматься спортом, чтобы продлить активную фазу старости, до наступления господства хронических болячек, от которых даже заядлым спортсменам практически не скрыться. В целом — интересный взгляд на теорию упражнений как для фанатов спорта, так и для тех, кто любит полениться.

Дэниел Либерман «Парадокс упражнений» (16+, 2022). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Мастейн. Автобиография иконы хеви-метала»: от наркотиков к вере
Нил Гейман «Песочный человек. Кукольный домик»: основа сериала
Камилл Ахметов «125 лет кинодраматургии»: экскурс в историю сценаристики
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ