Роберт Макки «Персонаж»: пособие по созданию героев от сценарного гуру

19 сентября 2022, 12:53 | Алексей Сидоров
В издательстве «Альпина» вышел новый учебник для сценаристов и писателей от гуру теории сторителлинга Роберта Макки.
12+
12+

Макки считается одним из самых авторитетных в мире теоретиков сценаристики, наряду с Кэмпбеллом, Воглером, Труби, Снайдером и другими популярными авторами. Роберт Макки — выходец из актерской среды. Начинал в возрасте 9 лет - играл главные роли в театре «Мартин Шумейкер». В основном роли были подростковые, дальше подмостков театров родного Детройта не выходили. Затем Макки поступил в Мичиганский университет, чтобы получить степень бакалавра в области английской литературы, это позволило ему создать и запустить сверхпопулярный курс «Story», который потом трансформировался в книгу «История на миллион долларов». Но при этом, будучи студентом, Макки уже работал режиссером — поставил более 30 спектаклей. Среди сценарных работ в кино — несколько сериалов типа «Миссис Коломбо», «Спенсера» и «Библейские сказания: Авраам: Хранитель веры».

Так что Макки сумел совместить в карьере сразу три ипостаси: актера, сценариста и режиссера. И именно с точки зрения объедения всех трех подходов в единую монолитную систему автор и разрабатывает пособия. Если вы уже читали его книги «История на миллион долларов» и «Диалоги», то знаете, насколько дотошно автор подходит к выбранной теме, раскладывая ее по полочкам. Так, что в принципе вопросов не остается. В этом плане «Персонажи» не являются исключением. Книга очень подробно описывает будущим сценаристам и писателям, как именно создавать многогранных персонажей, как, например, Уолтер Уайт из «Во все тяжкие», которые бы притягивали внимание зрителей/читателей многие годы подряд к сериалу (как киношному, так и книжному, если речь о серии книг). Кстати, я не зря упомянул Уайта. Макки часто ссылается на сериал «Во все тяжкие», видимо, тот у него в числе фаворитов, но при этом успевает разбирать и другие примеры - как из классики кино (типа «Касабланки»), так и современных блокбастеров (например, фильмов «Marvel»).

Также Роберт Макки подробно дает схемы построения ансамблей персонажей: как и чем должны отличаться герои в них, чтобы создавать единый, но в то же время многогранный организм, способный давать жизнь долгоиграющему проекту. Единственный недостаток для новичков в сценаристике в том, что вам придется для начала прочитать две другие книги Макки прежде, чем знакомиться с этой. Дело в том, что «Персонажи» - заключительная часть глобальной трилогии автора, посвященной сторителлингу. И начинать лучше именно с «Истории на миллион долларов», чтобы правильно уловить суть подхода Макки к драматургии.

Роберт Макки «Персонаж: Искусство создания образа на экране, в книге и на сцене» (12+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Такаси Нагаи «Колокол Нагасаки»: ядерный взрыв глазами выжившего
Татьяна Салахиева-Талал «Психология в кино»: теории Юнга и Фрейда на большом экране
«Мастейн. Автобиография иконы хеви-метала»: от наркотиков к вере
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ