Камилл Ахметов «125 лет кинодраматургии»: экскурс в историю сценаристики

23 сентября 2022, 16:14 | Алексей Сидоров
В издательстве «Альпина» вышел необычный учебник по драматургии кино (12+).
12+
12+

Автор книги - журналист, писатель, а также преподаватель «Московской школы кино» Камилл Ахметов получил образование в области геохимии (Московский государственный университет), информационных технологий, бизнеса (California State University, East Bay), а также окончил сценарную мастерскую Юрия Короткова. Вместе с Александром Любимовым написал одну из самых известных своих книг - о работе на телевидении под названием «ВИD на ремесло. Как превратить талант в капитал» (16+), а в 2019 году - книгу «Кино как универсальный язык. Лекции о кинематографе» (16+). Также в качестве сценариста работал над сериалом «Академия» (12+).

Новая книга Ахметова — не совсем обычный учебник по драматургии. Да, в начале, как и в других книгах для сценаристов, кратко даются базовые основы ремесла, но только для того, чтобы потом поговорить о другом — развитии языка кинодраматургии во времени. Камилл Ахметов анализирует около 250 фильмов — от работ Куросавы и Тарковского до Тарантино и Нолана. Это позволяет проследить, как со временем киноделы сумели отойти от линейной системы повествования, сформулированной еще Аристотелем. В финале автор суммирует все 16 приемов подобного отхода — от рамочной композиции и дедраматизации до пустого действия и петли времени. В итоге учебник можно посоветовать как специалистам индустрии кино (от сценаристов до режиссеров), так и всем, кто просто хочет больше разбираться в методах воздействия самого популярного вида искусства на массы.

Единственный нюанс — очень рекомендую для начала выстроить систему работы с учебником. Дело в том, что в нем дается много спойлеров — пересказов сюжетных поворотов фильмов, на основе которых и дается анализ использованных режиссерами и сценаристами драматургических приемов. Так что если вы указанные фильмы не смотрели, то вам будет трудно ориентироваться по тексту, а потом еще и не интересно смотреть сами фильмы. Поэтому можно заглянуть в конец книги, где указан список кинолент, и сразу восполнить необходимые пробелы либо же смотреть фильмы по ходу появления фильмов в тексте учебника. И тот, и другой способ одинаково годятся, так что выбирайте, какой вам больше по вкусу, и смело окунайтесь в большое путешествие во времени - по 125 годам развития киноязыка.

Камилл Ахметов «125 лет кинодраматургии. От братьев Люмьер до братьев Нолан» (12+, 2022). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Мастейн. Автобиография иконы хеви-метала»: от наркотиков к вере
Нил Гейман «Песочный человек. Кукольный домик»: основа сериала
«Дом Атрейдесов. Том 1»: приквел «Дюны» в картинках
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ