«Мастейн. Автобиография иконы хеви-метала»: от наркотиков к вере

27 сентября 2022, 13:43 | Алексей Сидоров
В издательстве «Бомбора» вышла книга воспоминаний лидера группы Megadeth Дэйва Мастейна (18+).
18+
18+

Дэйв Мастейн — культовая фигура в рок-среде. Один из создателей стиля трэш-метал, который в начале 80-х вознес группу Metallica на музыкальный Олимп, а в 90-х сделал ее одной из самых коммерчески успешных групп планеты. Мастейн был в одном из первых составов Metallica, но оказался выпнут из группы, которую считал «своей» из-за молодого дарования по имени Кирк Хэммет из Exodus. Но Мастейна не сломило поведение бывших коллег, в том числе и использование совместных песен на первом альбоме «Метлы». Более того — он решил не жить в тени бывшей группы, а утереть бывшим «однокашникам» нос, создав «совершенного монстра», культовую банду Megadeth.

Обидой и злостью на бывших коллег проникнута вся автобиография Мастейна. Позитивно лишь то, что Дэйв сумел использовать негативную энергию — злость — и направить ее в позитивное русло, занявшись собственной музыкальной карьерой. Книга читается быстро и просто, слог легкий, главы небольшие, но при этом богато иллюстрированны фотографиями из личных архивов музыканта. Частично представленная информация пересекается с другой книгой Дэйва Мастейна «Rust in Peace: восхождение Megadeth на Олимп трэш-метала» (18+), но больше по части взаимоотношений внутри группы и нюансов музыкального бизнеса. В нынешнем издании больше личной информации, в том числе показана трансформация музыканта из злобного наркомана и алкоголика в верующего семьянина.

Книга будет интересна как для фанатов группы, так и просто тяжелой музыки, но с ней есть одна проблема — англоязычный первоисточник 2010-го года выпуска. То есть все события, которые произошли с Дэйвом Мастейном и Megadeth после, а там их было много и не менее знаковых для группы, в книге, к сожалению, не отражены. Но об остальном в принципе можно узнать из статей и новостей специализированной рок-прессы. Думаю, что для настоящих фэнов это проблемы не составит.

«Мастейн: автобиография иконы хеви-метала» (18+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Звуковое решение фильма»: что и как слышит зритель
Максим Муссель «Все грани мобильного кино»: как снять фильм на телефон
«Анатомия человека»: трехмерное путешествие внутрь себя
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ