Элизабет Шимпфессль «Безумно богатые русские»: как пытаются «легализоваться» олигархи из 90-х

16 ноября 2022, 13:57 | Алексей Сидоров
В издательстве «Индивидуум» вышла уникальная книга-исследование жизни супербогатой прослойки российского общества.
16+
16+

Автор книги - австрийская исследовательница Элизабет Шимпфессль, которая уже 15 лет живет в Лондоне. В западных СМИ ее называет «знатоком» и «экспертом» по России. Причем, в большей степени ее знания оказались востребованы после начала СВО, когда все международные средства массовой информации заинтересовались мотивами российских олигархов, в любом случае участвующих в геополитических процессах. Сама же книга была написана в 2017 году, но дополнена свежим предисловием, где исследовательница касается нынешней ситуации, после начала военной операции на Украине. Причем, Шимпфессль утверждает, что большей части российских супербогачей западные санкции либо не коснулись, либо коснулись в формате «бабьего бунта», когда жен и любовниц не отправить на условный «шопинг в Милан».

Понятно, что исследование очень условное и не претендует в выводах на истину в последней инстанции. Шимпфессль взяла интервью у 80 олигархов, включая и медийных персон, к которым отнесены, например, Константин Эрнст и Дмитрий Киселев, а также тех, кто в разные времена попадали в списки «Forbes» - от Потанина до Коркунова. Естественно, что опрошенные вряд ли сообщили бы о себе какую-либо крамолу, например, о том, как заработали свои капиталы в 90-х, хотя исследовательница и рассуждает о том, что, пытаясь стать новой буржуазной прослойкой, богачи неизбежно сталкиваются с отношением к их капиталу как к «наворованному» в «те времена, когда тащили все, что можно».

Элизабет Шимпфессль рассуждает и о том, каким образом олигархи пытаются «легализовать» собственные накопления — через филантропию в «социалке» или искусстве, - но до конца избавиться от негативного шлейфа «прихватизации» и залоговых аукционов им, вероятно, не удастся никогда. При этом сами они, включая опальных олигархов типа Ходорковского, утверждают, что всего добились благодаря «генам и смекалке», типа у всех в то время были равные условия. Хотя даже минимальный исторический экскурс в 90-е позволит поспорить насчет подобных утверждений. Короче, интересный, хоть и спорный взгляд за кулису, где живет часть общества, почти никогда не соприкасающаяся с большинством обычных смертных. Взгляд, который позволит посмотреть на события в мире, в том числе и в геополитике, под новым углом — через призму отношений власти с олигархами.

Элизабет Шимпфессль «Безумно богатые русские. От олигархов к новой буржуазии» (16+, 2022). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Анатомия человека»: трехмерное путешествие внутрь себя
«Стрелковое оружие»: от «стреляющих палок» до современных штурмовых винтовок
Эльдар Рязанов «Грустное лицо комедии»: как снимали «Иронию судьбы» и «Вокзал для двоих»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ