Алехандро Ходоровски «Мегалекс»: недостающая частица «Ходоверсума»

18 ноября 2022, 14:15 | Алексей Сидоров
В издательстве «FanZon» вышел новый комикс от создателя культовых «Метабаронов» (18+).
18+
18+

Алехандро Ходоровски - культовая фигура в мире комиксов. Еще с 1970-х годов Ходоровски вместе с рядом художников начал создавать вымышленную вселенную «Ходоверсум», в основе которой лежат идеи так и не снятого мэтром фильма «Дюна» (16+) - тот должен был стать не просто экранизацией, а глобальным переосмыслением одноименного романа Фрэнка Герберта. Помимо «Мегалекса» в «Ходоверсум» входят, например, ранее изданные в России «Метабароны» (18+) и «Техносвященники» (18+), а также «Инкал» (18+). Рисовать «Мегалекс» изначально должен был Куцухиро Отомо, который уже прогремел к тому времени на всю Японию с мангой «Акира» (16+), но в итоге Отомо занялся другим проектом, а уже полностью написанная история осталась без художника.

Только через четыре года, в 1997-м году, Ходорковски познакомился с иллюстратором Фредом Бельтраном, который давно мечтал поработать с известным сценаристом. Вместе они создали мрачную антиутопию о планете Мегалекс, вожди которой живут тем, что питаются жизненными силами подданных (так, обычным жителям отводится на житье-бытье 40 лет, клонам-полицейским - 400 дней). При этом же вожди ведут борьбу с обитателями леса Хем, где скрываются изгои и диссиденты, выступающие против урбанизации всей планеты и превращения ее в один большой мегаполис. Движком истории становится очередной клон-полицейский с аномалией — персонаж, который сразу отсылает нас к нескольким культовым фильмам 80-х типа «Судьи Дредда» и «Разрушителя», но с неизбежными стилевыми фишками Ходоровски в духе «Метабаронов» и «Инкала». Единственное отличие от предыдущих работ автора — краткий формат: в «Мегалексе» «всего» 3 книги. Поэтому есть ощущение, что запаса движка истории хватило бы еще томов на 5, а действие искусственно сжали во времени. Особенно это заметно в третьей книге.

Изюминкой комикса, конечно, можно считать рисунок Фреда Бельтрана. Для того времени, первый выпуск вышел в 1999-м году, комикс стал новаторским — первые два выпуска были нарисованы в компьютере и дополнены 3D-графикой. Художник настолько вложился в работу, что прорисовал футуристический мир Мегалекса вплоть до мелочей — все второстепенные персонажи и здания на фонах выполняют свою функцию в вымышленном мироустройстве. К третьему выпуску Бельтран, как он сам вспоминает, устал от компьютерной картинки, как и герои комикса от деспотической тирании, и вернулся к стандартному 2D-рисунку. Именно поэтому третий выпуск - «Сердце Каваты» - сильно отличается по визуала от первых двух третей комикса. Но именно такой стиль отражает и и суть финала комикса — неизбежное возвращение к природе и «корням».

Алехандро Ходоровски «Мегалекс» (18+, 2022). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Анатомия человека»: трехмерное путешествие внутрь себя
«Стрелковое оружие»: от «стреляющих палок» до современных штурмовых винтовок
Эльдар Рязанов «Грустное лицо комедии»: как снимали «Иронию судьбы» и «Вокзал для двоих»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ