Джо Хилл «Коробка в форме сердца»: дебютный роман сына Стивена Кинга

21 ноября 2022, 14:06 | Алексей Сидоров
В издательстве «FanZon» переиздан первый роман американского писателя Джо Хилла — сына знаменитого Стивена Кинга.
16+
16+

Нынешнее издание отличается, во-первых, обложкой — нынешняя серия проиллюстрирована культовым польским дизайнером Dark Crayon и по качеству оформления заметно выигрывает по сравнению с прошлыми релизами. Также «FanZon» нынче радует чисто белыми страницами и удобным, опять же по сравнению с прошлыми изданиями, шрифтом. Текст максимально удобоварим для чтения, поэтому книга «проглатывается» всего за пару вечеров. Даже несмотря на то, что чувствуется: для Джо Хилла — это дебют в крупной форме. На момент написания «Коробки в форме сердца» (16+) у писателя за плечами был только опыт в малой форме — рассказы и повести.

Если сравнивать с работами легендарного отца, то здесь больше всего бросается сходство с «Мешком с костями» (16+), но и то больше по атмосфере, а так, перед нами классический в хоррорах пример зачина из разряда «призрак в доме». Стареющая рок-звезда Джуд, который меняет девушек как перчатки, для «развлекухи» приобретает в интернете костюм покойника, а с ним - и призрака. Естественно, Джуд поначалу в существование сверхъестественного хозяина костюма не очень-то и верит, но очень скоро призрак заставит рок-звезду считаться с собственным присутствием. А еще — ответить за связь с одной из девушек Джуда.

Идеальным саундтреком к книге станет, пожалуй, дискография группы «Nirvana», отсылка к названию песни которой зашита в самом названии романа (у группы, напомню, есть одноименная песня). Настроение аналогичное - «гранджевое»: грязное, тяжелое и тягучее. Также и сюжет романа Хилла медленно, но верно затягивает читателя в пучину собственного безумия. Конечно, дебют еще не полностью раскрывает все грани таланта известного писателя, но для начала ознакомления с творчеством, особенно после работ Стивена Кинга, на мой взгляд, годится больше всего — влияние отца здесь чувствуется больше, чем в последующих работах, где Хилл уже набил руку и выработал собственный стиль.

Джо Хилл «Коробка в форме сердца» (16+, 2022). Наша оценка: 4,5/5.

Теги: Джо Хилл
Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
«Анатомия человека»: трехмерное путешествие внутрь себя
«Стрелковое оружие»: от «стреляющих палок» до современных штурмовых винтовок
Эльдар Рязанов «Грустное лицо комедии»: как снимали «Иронию судьбы» и «Вокзал для двоих»
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ