Данила Кузнецов «Язык кино»: как манипулируют эмоциями создатели фильмов

24 января 2023, 16:29 | Алексей Сидоров
В издательстве «Бомбора» вышла книга, посвященная разбору самых популярных киноприемов.
12+
12+

Автор книги – Данила Кузнецов, режиссер, историк кино и лектор «Синхронизации» и РАНХиГС. Что касается «Синхронизации», то это лекторий, где профессионалы различных отраслей рассказывают о нюансах работы, но в простой и доступной форме, так чтобы понять и усвоить информацию мог любой человек, без всякой подготовке. Поэтому можно сказать, что целевая аудитория книги — просто любители кино, которые больше хотят понимать, как оно устроено и как их эмоциями манипулируют создатели фильмов. В книге Кузнецов подробно описывает популярные приемы, в целом опираясь на основы режиссуры, но в их облегченной, «лайтовой» версии.

Так, Кузнецов разделяет все приемы на 4 основных блока — драматургия, визуальные приемы, звук и монтаж. В первом блоке можно вкратце узнать о схемах построения сценария и создания героев — какими они должны быть, чтобы вызвать эмпатию зрителя. В «визуальном» блоке речь идет про виды объективов, свет, построение кадра и прочее — все, что касается картинки. Блок «Звук» больше посвящен истории его появления в кино, чем непосредственно современным методам работы с ним. Блок «Монтаж», как и сценарный, тоже больше зиждется на разъяснении известных приемов, которые изобрел в том числе и наш соотечественник Николай Кулешов, чем практической информации по созданию собственных шедевров.

Всю эту информацию обычно получают, но в более углубленном и расширенном виде студенты киновузов и школ. Так что если вы уже отучились на режиссерском, то можете смело проходить мимо. Но в то же время книга может быть полезна их коллегам со сценарных курсов, которые не всегда владеют информацией о режиссерской работе, которая может пригодится в работе над фильмами и сериалами. Здесь как раз для них - все сжато и понятно. Но в больше степени книга, как я и сказало, ориентирована на публику, далекую от основ создания кино. На киноманов и отчасти критиков, которым просто необходимо оперировать базовыми терминами, чтобы писать рецензии на просмотренные фильмы.

Данила Кузнецов «Язык кино. Как понимать кино и получать удовольствие от просмотра» (2022, 12+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Яна Вагнер «Тоннель»: «Эпидемия» замкнутого пространства
Цурумаикада «Медалистка 4»: на пути к мечте
Хью Хауи «Песок»: «Адские ныряльщики» «Дюны»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ