«Конан-киммериец. Том 2»: по заветам Говарда

1 сентября 2023, 13:43 | Алексей Сидоров
В издательстве «Topcreator Publishing» вышел второй том цикла графических адаптаций рассказов о легендарном Конане (18+).

Напомню, что у французского издательства «Glenat» есть своя линейка комиксов про культового персонажа. В ней уже вышли 14 книг, а до конца 2023-го года запланирован выход еще двух книг. Каждый том в российском издании — сборник из трех графических адаптаций оригинальных рассказов Роберта И. Говарда, нарисованных лучшими художниками комикс-индустрии Франции. Причем, задача издательства — по максимуму сохранить замысел. который вкладывал в каждую из новелл писатель. За этим следят научные редактора, исследователи творчества Говарда, собственно, от них после каждой из адаптаций можно почитать биографическую справку — как рождался каждый из рассказов, какие у него были источник и вдохновения, где был опубликован и какой смысл несет. Что придает изданию дополнительный, уже библиографический, вес для фанатов творчества культового писателя.

Во второй том вошли три рассказа. Открывает сборник «Дочь ледяного великана» - первый рассказ о Конане, который, кстати, не взял в печать журнал «Вейрд Тэйлс» из-за ярко выраженного сексуального подтекста. По сюжету Конан, победив всех врагов, на поле боя встречает полуголую красотку, которой не страшны мороз и ветер. Девушка дразнит его и заманивает на вершину горы — так начинается одна из модификаций мифа о Дафне и Аполлоне, правда, мужской и женский персонажи по смыслу переставлены у Говарда местами. В оригинале девушка следовала за богом, а не наоборот. «Алая цитадель» - пятый рассказ о киммерийце. Он интересен отсылками к Средневековью и отношением самого писателя к роли знати в истории. Устами Конана Говард издевается над теми, кто пришел к власти путем интриг или по праву рождения, ибо сам киммериец проложил путь к трону мечом и кровью.

Третья новелла - «Тени в лунном свете» - микс из романтичного фэнтези, где сильный и немногословный герой спасает красивую «деву в беде», и хоррора, навеянного произведениями Говарда Лавкрафта. Плюс новелла является своеобразным прологом к морским приключениям Конана, которые также описаны у Говарда. Сюжет раскрывать не буду — лучше прочитаете сами. В целом — издательство «Topcreator Publishing» держит марку в плане качества полиграфии (про контент итак все понятно — художники и правда, лучшие из лучших), поэтому могу рекомендовать комикс.не только всем фанатам творчества Роберта И. Говарда и Конана лично, но и тем, кто обожает мифы и эпосы, а также зачитывается героическим фэнтези. Собрать на книжной полке всю эту красоту (у французов 14 книг, в РФ пока 6) — чем вам не задачка, а, фэны? И да поможет вам Кром!

«Конан-киммериец. Том 2» (18+, 2023). Наша оценка: 5/5.

Теги: Конан
Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Катерина «Кетт» Сафронова «Психология и бизнес по хардкору»: как продавать онлайн
Джон Зубжицки «Краткая история Индии»: 5 тыс. лет истории на 300 страницах
Алексей Решетун «Доказательство по телу»: как работает судмедэксперт
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ