В Кирово-Чепецк «пришло лето»

24 января 2024, 18:52
В большом выставочном зале музея Кирово-Чепецка прошла презентация картин члена Союза художников Геннадия Носкова (0+).
В Кирово-Чепецк «пришло лето»
Фото: vk.com/k4museum

20 января в большом выставочном зале музея прошла презентация живописных работ кировского художника Геннадия Носкова «Из дальних странствий возвратясь…». И хотя на дворе еще зима, для всех, кто был на презентации и тех, кому еще предстоит любоваться картинами художниками, на мгновение наступило ласковое лето.

На картинах художника, уже прославившегося своим уникальным стилем, который с легкой руки назвали «неоимпрессионизмом» - море, солнце, мгновения жизни и кусочек Средиземноморья.

Погружаясь в них ощущаешь, что веет легкой соленой дымкой от морских брызг. Картины лучатся радостью, позитивом, и, кажется, вытягивают из серых будней.

Но есть и другие работы, которые позволяют увидеть хрупкую и гармоничную красоту нетронутой природы. Художник, внедряя в картины элементы современного мира, будто бы переосмысливает разрушительную роль человека. Но в мгновении на полотне — еще гармония, еще тихий покой.

Представлены и полотна, наполненные тонкой иронией — это настроение художник тоже передает с помощью цвета и окружающего пейзажа.

На некоторых работах можно уловить настроение их творца, в каждом мазке которых — энергия щедрого солнца, немного тайны и вдохновения.

Уникальность произведений еще и в том, что каждому, кто готов их созерцать, они «нашепчует» свою историю, а порой, и свое сказание. Полотна становятся проводниками в глубь души, пробуждая фантазию, заставляя душу раскрыться и запеть. Запеть собственную и неповторимую песню. И у кого-то эта песня может быть громкой и настойчивой, а у кого-то — едва слышной, но такой мелодичной и ласковой.

Кстати, на презентации особым волнительным моментом стал щедрый жест Геннадия Алексеевича — картина с морским пейзажем была подарена Кирово-Чепецкой детской художественной школе. Полотно, под аплодисменты публики, было тут же передано директору Детской художественной школы им. Л.Т. Брылина Ирине Вячеславовне Колосовой. Она, к слову, приняла активное участие в презентации, в ходе которой присутствующие общались с художником, погружались в его творчество и видение мира, а порой, и спорили.

Колосова, в свою очередь, как педагог с опытом, оказалась в своей стихии и провела анализ композиционных решений, которые художник использовал в своих полотнах.

Кстати, как отмечают в музее, такой жест как передача картины художественной школе был в практике организаторов впервые.

Также в ходе презентации художник провёл авторскую экскурсию по своей выставке. Вовлеченные в его видение мира гости с нескрываемым удовольствием делились своим мнением.

Вдохновившись реакцией собравшихся, Геннадий Алексеевич решил в следующем году представить свои «азиатские полотна» - серию картин, посвященных традициям, природе и жизни Юго–Восточной Азии. А организаторы, увидев благосклонность публики, поддержала планы художника и выразили готовность к сотрудничеству.

Размещены работы художника Геннадия Носкова, объединенные поэтичным «Из дальних странствий возвратясь…», в Кирово-Чепецке.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ