Джули Кагава «Душа меча»: экзорцист с лисьим хвостом

6 февраля 2024, 16:19 | Алексей Сидоров
В издательстве Popcorn Books вышла вторая часть фэнтези-цикла Джули Кагавы «Лисья тень».
18+
18+

После выхода «Лисьей тени» в 2021-м году поклонникам творчества писательницы пришлось аж два года ждать выхода второй части, которая все также радует колоритным сеттингом. Дело в том, что Джули Кагава – американка с японскими корнями, поэтому она, как никто другой, знает, как добавить в произведение колорит родной страны. Страны восходящего солнца. Действие цикла происходит в альтернативной версии средневековой Японии. Здесь рядом с миром людей вполне себе сосуществует Дзигоку – аналог нашего ада. Что позволяет автору ввергнуть в сюжет самых необычных существ из японских мифов и легенд: от они (с ударением на первую букву – прим. автора), огромных демонов, до амодзаяку, мелких пакостливых духов. А главная героиня Юмеко при этом и вовсе кицунэ — наполовину девушка, наполовину лисица.

И если в первой части главной задачей Юмеко была доставка ценного артефакта - Свитка тысячи молитв - в безопасное место, то во второй она по большей части пытается освободить из тела демона своего возлюбленного Тацуми. Что выводит на первый план в романе любовную линию, но при этом приключений в духе японского аналога «Властелина колец» меньше не становится: герои путешествуют по горам, пещерам, замкам и даже потусторонним тропам в мире мертвых. А в конце всех персонажей ждет грандиозная битва, которая по размаху напоминает голливудские блокбастеры от «Марвел».

Слог у Кагавы легкий, поэтому книга, несмотря на солидный объем в 600 страниц, читается быстро — за пару дней. Все составляющие успеха первой части на месте, а после прочтения остается приятное послевкусие, которое продлить в ближайшее время, видимо, будет проблематично. Третья часть пока даже не значится в анонсах издательства. В целом — книгу можно рекомендовать любителям фэнтезийных приключений в духе «Властелина колец», а также ценителям японской мифологии.

Джули Кагава «Душа меча. Лисья тень. Книга 2» (18+, 2023). Наша оценка: 4,6/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Цурумаикада «Медалистка 2 и 3»: спортивная манга с глубоким погружением
Елена Вайс «Голос твоего рода»: практическая часть популярной темы
Стив Норт «Стендап. 20 лучших формул» для любой комедии
Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии. Также вы можете войти через социальные сети:
Читайте в СМИ