Стив Норт «Стендап. 20 лучших формул» для любой комедии

13 февраля 2024, 14:04 | Алексей Сидоров
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга, посвященная искусству стендапа.

Автор – Стив Норт, которого за последние 30 лет 12 раз признавали лучшим коучем в американском стендапе на разных фестивалях. Он сам начинал как комединый артист, создав дуэт вместе с женой и выступая по различным клубам. Сейчас же он ведет самый продолжительный курс по стендапу в Лос-Анджелесе. Собственно, книга – наработки Норта за все годы, что он занимался практикой и теорией комедийного выступления на публике.

Начнем с того, что Норт четко разделяет комиков и комедийных артистов. Чем именно они отличаются, прочитаете сами, но сразу скажу, что именно эта разница служит лейтмотивом книги. Именно будущему комедийному артисту, который знает, что такое «слепая зона», «цель персонажа» и так далее, и посвящены следующие советы. Норт учит, как выстраивать запоминающегося персонажа, над которым зрители будут смеяться не только за его шутки, но и в целом за взгляд на мир и даже за поведение на сцене. Огромный плюс книги – 20 формул шуток, который можно использовать при создании собственного шоу. Но не только шоу – знания пригодятся писателям, сценаристам и режиссерам, работающим в жанре комедии.

Главный минус – ориентированность, прежде всего, на западного читателя. Все же есть существенные нюансы в восприятии юмора в США и, например, у нас. Поэтому приготовьтесь, что большая часть шуток, которые приведены в качестве примеров, будут просто несмешными для вас. Тут не стоит удивляться и возмущаться, а просто заранее воспринять как факт: из книги можно взять только сами формулы, а уж переложить их на нашу действительность – задача уже российских артистов.

Стив Норт «Стендап. 20 лучших формул» (12+, 2023). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Джейсон Паммент «Потерянный город»: история одного затопления
Сунь-цзы «Искусство войны»: древний трактат в новом оформлении
Кэти Мари Уэйланд «Архитектура сюжета»: как создавать запоминающиеся истории
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ