Цурумаикада «Медалистка 2 и 3»: спортивная манга с глубоким погружением

25 февраля 2024, 14:36 | Алексей Сидоров
В издательстве «Азбука-Аттикус» вышли второй и третий тома популярной манги.

Ее автор – японец Цурумаикада, и это его первый крупный графический «сериал. До этого в журналах публиковались лишь несколько коротких историй. Дебют вышел громким: в 2022 году «Медалистка» стала лауреатом премии «Next Manga Award» в категории «лучшая печатная манга», а в 2023-м на престижном в мире манги «Shogakukan Manga Award» получила «золото» в категории «лучшая манга».

Основная причина успеха – глубокая погруженность автора в материал, а также явное наличие консультантов из мира спорта. Даже недавний российский фильм «Лед 3» (6+) выглядит по сравнению с «Медалисткой» как пионер, только пробующий катание на льду, рядом с олимпийским чемпионом. Именно знания по теме позволяют Цурумаикаде не только рассказывать о тонкостях выполнения «акселей», «лутцов», «риттенбергеров» и прочих элементов фигурного катания и подноготной подготовки спортсменов, но и точно воспроизводить все это в рисунках на панелях манги.

Но сеттинг (мир истории) не работал бы так хорошо, если бы не было интересного и глубокого сюжета. Он вертится вокруг девочки Инори, которая относительно поздно заходит в спорт, и ее тренера Цукасы, в свое время упустившего шанс стать чемпионом, но реабилитирующегося сейчас, за счет успехов подопечной. А также – по сериальному варианту – их многочисленных друзей и противников, которые либо помогают им, либо мешают на пути к мечте – олимпийской победе.

При этом вот уже 3 книги подряд мангака держит марку, не допуская провала по накалу страстей и эмоций, что для больших франшиз - уже победа. Так, во второй книге героиня сдает экзамены на первый ранг, впервые окунаясь в трудности подготовки к большим соревнованиям. А в третьем томе Инори приходится столкнуться с молодыми звездами со всей Японии, которые, как оказалось, практически ничем не уступают ей. Короче, «корона» на голове, возникшая от первых успехов, уже зашаталась. В целом – интересная серия с четкой темой, идеей и интересной атмосферой (про рисовку молчу – тут все на высоте), что в случае с мангами, да и в целом комиксами, случается очень нечасто.

Цурумаикада «Медалистка. Тома 2 и 3» (12+, 2023). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Джейсон Паммент «Потерянный город»: история одного затопления
Сунь-цзы «Искусство войны»: древний трактат в новом оформлении
Кэти Мари Уэйланд «Архитектура сюжета»: как создавать запоминающиеся истории
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ