Сунь-цзы «Искусство войны»: древний трактат в новом оформлении

8 апреля 2024, 13:31 | Алексей Сидоров
В издательстве «МИФ» вышел древнекитайский трактат в подарочном оформлении.

Вкратце напомню, что Сунь-цзы — китайский стратег, философ и мыслитель, а также легендарный полководец княжества У. Говорят, что в военном плане ему не мог противостоять никто в Поднебесной. Своими мыслями о том, как надо воевать правильно, Сунь-цзы поделился в трактате, который впоследствии стал основой и для военной стратегии и для дипломатии в самом широком, геополитическом, ее масштабе.

Интересно, что большая часть мыслей Сунь-цзы, например, актуальна до сих пор. Так, попробуйте переложить на современную действительность следующий пассаж, и вы поймете, о чем я: «Тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго». В целом — книга небольшая, но сумевшая вместить в себя, пожалуй, все важные аспекты военного дела, от расположения войск на местности до грамотного использования шпионов в стане врага.

Понятно, что, учитывая, сколько уже было разнообразных изданий трактата, в данном случае нас больше всего интересует его оформление. Действительно книга выглядит, как небольшое произведение искусства, которое приятно поставить на полку самому или подарить человеку, интересующемуся историей и политикой. Художник Kara Malikova, конечно, допустила некоторую историческую вольность в своих акварельных иллюстрациях, изобразив по ходу книги воинов разных династий Китая, но сделала это сознательно. Как она сама пишет в послесловии, прием объяснен тем, что мысли Сунь-цзы актуальны во все времена. И не поспоришь!

Сунь-цзы «Искусство войны» (16+, 2024). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Кабинам, Харара и Чонён «Мой муж скрывается под маской»: «Красавица и чудовище» в манхве
Фрэнк Герберт «Дюна»: классика фантастики в подарочном оформлении
Стивен и Оуэн Кинг «Спящие красавицы»: спи, моя радость, усни!
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ