Джейсон Паммент «Потерянный город»: история одного затопления

11 апреля 2024, 14:54 | Алексей Сидоров
В издательстве «МИФ» вышел комикс про детей, которые нашли затопленный город.

Автор и художник — Джейсон Паммент — родом из Австралии. Джейсон не только пишет и рисует комиксы, но и занимается созданием рекламы, клипов и анимации. Так, одна из его короткометражек — «Кошачье фортепьяно» (6+) в жанре нуар — даже была номинирована на премию «Оскар». «Потерянный город» для него личная история, она вдохновлена детскими приключениями самого Паммента, который исследовал ручьи и леса в родной Аделаиде. Но автор добавил сюда элементы реальных историй про затопленные, но периодически появляющиеся над водой населенные пункты - город Адаминаби (Австралия) и деревеньку Вилья-Эпикуен (Аргентина). А также - башню, торчащую прямо посреди озера Решен (Италия), к которой зимой реально даже подойти по льду.

По сюжету тринадцатилетняя Айрис живет в маленьком городке Баден, но хочет из него поскорее свалить. Ей кажется, что вся жизнь проходит мимо, пока она мается в унылом городишке, где единственное значимое культурное событие — открытие статуи огромной рыбине. При этом ее лучший друг Сэм не хочет никуда уезжать, ему и здесь вполне нравится, но переубедить Айрис у него не получается, пока они не находят, что речка, куда они до этого регулярно ходили на отдых, вдруг пересохла. А на ее дне скрывается... затопленный город.

В целом — милая история о том, как важно ценить свою малую родину и не пренебрегать ее историей. Сюда же прилагается история взросления, щепотка мистики, а также чуток отношений отцов и детей. Подача доступная для детей, но комикс вполне способен заинтересовать также и подростков, и взрослых. Рисовка — в духе европейских, ближе к французским, комиксов последних лет. Мимишные персонажи в мимишном мире, что еще надо для того, чтобы отвлечь детей от телефона?!

Джейсон Паммент «Потерянный город» (6+, 2024). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры книг и комиксов
Кабинам, Харара и Чонён «Мой муж скрывается под маской»: «Красавица и чудовище» в манхве
Фрэнк Герберт «Дюна»: классика фантастики в подарочном оформлении
Стивен и Оуэн Кинг «Спящие красавицы»: спи, моя радость, усни!
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ