БХЗ идет на запад

25 мая 2009, 19:15 | Евгений Мальцев
C 14 по 16 апреля генеральный директор ООО «БХЗ» Дмитрий Пантелеев по приглашению шведской фирмы Swedich bicfuels AB посетил с официальным визитом Стокгольм. По итогам встречи стороны подписали протокол намерений.
В Швеции у БХЗ большие перспективы.
В Швеции у БХЗ большие перспективы.

Сегодня Швеция - одна из европейских стран, которая активно внедряет биотопливо в автомобильном транспорте. Уже несколько лет весь общественный транспорт в этой стране заправляется только биотопливом, поскольку это позволяет улучшить атмосферу крупных городов и экологию всей страны.

Генерального директора первого российского предприятия, кто произвел биотопливо из непищевого сырья - Дмитрия Пантелеева - пригласила фирма Swedich bicfuels AB. Эта компания много лет занимается внедрением и изучением новых видов топлива из биомассы, а Европейский парламент назвал биомассу «спящим великаном среди прочих источников энергии». Биотопливо успешно используется во всем мире, кроме России. Но интерес к российским технологиям не ослабевает, ведь только у нас сохранился способ производства спиртов из отходов лесопиления. В качестве биологических компонентов второго поколения для автомобильных бензинов в странах Европейского Союза рассматривается использование высших спиртов, а также этил-трет-бутилового спирта (ЭТБЭ) и диизопропилового эфира (ДИПЭ).

Шведские разработки позволяют смешивать любые количества биологических компонентов второго поколения с нефтяными компонентами. В связи с проблемой нехватки сырья для изготовления биологических компонентов второго поколения разработан инновационный способ их производства, позволяющий использовать биомассу лесной промышленности, а также отходы. При использовании этого способа в биологические компоненты моторных топлив перерабатываются 80 процентов энергии биомассы, по сравнению с 40 процентами энергии биомассы в имеющихся способах. Кроме того, этот способ предусматривает утилизацию двуокиси углерода, образующийся в процессе биосинтеза для получения спиртов С3-С18.

- В процессе консультации в компании Swedich bicfuels AB заинтересовались сотрудничеством с БХЗ, - рассказывает Дмитрий Николаевич. - Ведь на заводе сложился технологический процесс производства этилового спирта и кормовых дрожжей методом биоконверсии растительного сырья. К тому же на заводе есть все производственные мощностидля получения фурфурилового спирта, включающего в себя довольно сложный в аппаратурном оформлении и обслуживании процесс гидрирования, который отработан в процессе многолетней работы завода.

- Чем закончилась встреча?

- С председателем правления Swedich bicfuels AB мы договорились сделать все необходимое для начала совместного проекта по производству и сбыту биологических компонентов «второго поколения» для моторных топлив, которые будут изготавливаться из древесины. А закрепили эти намерения протоколом намерений, в котором предусмотрели взаимодействие с обеих сторон.

- Только за последний год БиоХимЗавод сумел достичь больших высот: появились революционные научные разработки, которые Вы сумели воплотить в жизнь. Что помогло в этом?

- Завод - это прежде всего люди, коллектив. На БХЗ всегда была сильная профсоюзная организация. Поначалу отношения были натянутыми. Наш профлидер Зиновий Домрачев - истинный ампиловец, человек стойкий и принципиальный. Когда только начинались наши отношения, стало понятно - это единица, с которой придется считаться. Ведь его авторитет у заводчан трудно переоценить. К тому же все помнят как Домрачев в трудные времена отстаивал интересы работников завода и утроил штурм кабинета губернатора Николая Шаклеина. Я понял, что надо все минусы превратить в плюсы. Признаюсь, было сложно и доходило до смешного: у Домрачева даже пропуск на завод отнимали! Но благодаря его критике появилось нужное понимание того, как нам нужно сотрудничать. В итоге - у нас налажены конструктивные отношения. Но даже сегодня Зиновий Тарасович спуску нам не дает, и готов отстаивать интересы заводчан не только перед руководством предприятия, но и во всех вертикалях власти и ведомствах.

Мнение профсоюза

Сегодня профсоюзная организация БХЗ во главе с Зиновием Тарасовичем Домрачевым уверена: им снова удалось отстоять завод. Вот его видение конфликта.

В 2004 году со стороны ОАО «Кировэнерго» при заключении договора электроснабжения с ООО «Ремэнергосервис» было навязано условие о принятии последним обязательств ОАО «Завод Биохимии», находящегося тогда в процедуре банкротства, запотребление энергии на сумму около 12 млн. рублей. По имевшейся ранее договоренности планировалось указанный долг банкрота перед ОАО «Кировэнерго» погасить со временем за счет услуг ООО «Ремэнергосервис» по перекачке канализационных стоков, оказываемых для ОАО «ККС».

С 2004 года ООО «Ремэнергосервис» оказывало услуги по перекачке сточных вод ОАО «ККС», встречно потребляя хозпитьевую воду и услуги по водоотведению. Фактическое сальдо по стоимости взаимно оказываемых услуг только в 2008 году составило около 900000 рублей ежемесячно (за год 11 млн. руб.) в пользу ООО «Ремэнергосервис». Несмотря на это ОАО «ККС» по настоящее время не рассчитывается с ООО «Ремэнергосервис» и ОАО «Кировэнергосбыт», выводя расчеты с ООО «Ремэнергосервис» «в ноль» путем предъявления к оплате услуг по приему ливневых стоков в объеме превышающий фактический более чем в 10 раз.

В сложившейся ситуации ООО «Ремэнергосервис» намерено в судебном порядке взыскать с ОАО «ККС» неосновательное обогащение, полученное при расчетах за ливневку за последние 3 года.

ОАО «Кировэнергосбыт» также отказалось от ранее согласованной схемы расчетов по долгам банкрота, обратившись в апреле 2009 года в прокуратуру Кировской области и милицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности руководителей ООО «БиоХимЗавод» и ООО «Ремэнергосервис».

ОАО «Кировэнергосбыт» неоднократно предпринимало попытки по отключению ООО «БиоХимЗавод» от энергоснабжения. Однако до настоящего времени прекратить энергоснабжение не удалось. Трудовой коллектив ООО «БиоХимЗавод» с профсоюзным лидером Домрачевым З.Т., Туруло В.Н., с представителями иных общественных организаций (соратники Трудовой России и последователи Ампилова) блокируют пикетами подходы к местам возможных точек отключений, обращаются к общественности. Кроме того, профком БХЗ в письменных обращениях на имя генерального директора ОАО «Кировэнергосбыт» неоднократно выдвигал требование о предоставлении информации по привлечению средств и их расходовании в рамках инвестиционной программы увеличения генерации областной энергетики, требуя пересмотра существующих на сегодня тарифов.

Производственный процесс ООО «БиоХимЗавод» связан с эксплуатацией химически и взрывоопасных объектов, обеспечивает эксплуатацию канализационнонасосной станции, перекачивающей стоки всей юго-западной части города. Основными потребителями продукции завода являются крупные оборонные предприятия страны, имеются обязательства по обеспечению мобилизационного заказа.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала