Эльвира Набиуллина: «Мы должны помогать малому бизнесу»

29 мая 2009, 01:53
Глава Минэкономразвития встретилась с представителями кировского бизнес- сообщества. В ходе беседы местные предприниматели обозначили наиболее острые проблемы, вставшие перед малым и средним бизнесом во время финансового кризиса.
Состояние дел в сфере малого предпринимательства в Кировской области вызвало у Эльвиры Набиуллиной неподдельный интерес.

Основным вопросом, который обсуждался в ходе встречи главы Минэкономразвития и представителями кировского бизнес-сообщества стало несовершенство существующего законодательства. В частности, 159-го Федерального закона, который предусматривает возможность выкупа арендуемых помещений, но на практике данный законопроект не работает.

По факту из числа всех «малых» предпринимателей Кировской области воспользоваться данным правом могут всего лишь 10 человек, которые полностью попадают под понятие «добросовестный арендатор». Однако это не означает, что эта десятка сможет выкупить арендуемые помещения: цена слишком высока для малого бизнеса, а срок внесения платежей очень короток. Трех лет, даже при условии кредита и рассрочки платежей, не хватит на то, чтобы выкупить арендуемые помещения. На данный момент никто из кировских «малых» предпринимателей не воспользовался (и не планирует этого делать) правом на выкуп арендуемого помещения.

В несовершенство упомянутого 159-го закона предприниматели винят недостаточную четкость определения «добросовестный арендатор», ведь даже если у арендатора была какая-либо задолженность, то в большинстве случаев речь шла о «пяти копейках», как определили это кировские бизнесмены. Кстати, как отметила Эльвира Набиуллина, пресловутая задолженность в эти самые «пять копеек» является основным препятствием для того, чтобы предприниматели, занимающиеся малым бизнесом, смогли попасть под этот закон (практически во всех российских регионах по 159-му закону возникают серьезные проблемы). Глава Минэкономразвития пообещала кировским бизнесменам поднять эту проблему, еще раз проработать данный законопроект и внести необходимые поправки.

В завершение встречи Эльвира Набиуллина отметила, что на сегодняшний день одной из важнейших задач, стоящих перед властными структурами, является поддержка малого предпринимательства. Вот только конкретных шагов в этом направлении на встрече названо не было.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ