Правительство защитило энергетиков... от потребителей

31 мая 2009, 04:13 | Евгений Мальцев
Зампред Никиты Белых Александр Горсткин назвал ситуацию роста цен электроэнергии по нерегулируемым тарифам «непредсказуемой», а сами энергетики предлагают стимулировать потребителя рублем и заниматься вопросами энергосбережения.
Энергетики не предупредили о повышении тарифов.
Энергетики не предупредили о повышении тарифов.

Вопрос роста цен на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса стал предметом бурного обсуждения на комитетах Заксобрания. Депутаты возмущались действиями энергетиков и говорили о том, что их просто завалили обращениями избиратели - у каждого за неделю накопилось по пачке заявлений. Особенно интересовались депутаты тем, откуда и почему берутся такие несогласованные действия ряда структур, особенно в такой сложной экономической ситуации, когда в разы поднимают цены, а об этом никто на знает.

Ответ замгубернатора Александра Горсткина депутатов, скорее всего, не порадовал. Александр Павлович сослался на то, что все действия энергетиков происходят в рамках закона, все было запланировано еще в период реформы и ничего не нарушено.

- Мы знаем, что сегодня есть соотношение 70% регулируемой и 30% нерегулируемой цены. Со второго полугодия соотношение будет 50 на 50% - такой график перехода на рыночные цены был утвержден правительством РФ. В то же время мы знаем, что по нерегулируемой цене существует два основания для расчетов - дифференцированный и средневзвешенный. В первом квартале, чтобы стабилизировать ситуацию с расчетами, было принято решение, что на территории Кировской области мы формируем тарифное меню как средневзвешенное. Но по итогам первого квартала КЭС-холдинг, как основной акционер «Кировэнергосбыта», подсчитал, что у него недобираются доходы, поэтому лучше перейти на дифференцированный тариф. Что и было сделано, - прояснил ситуацию Горсткин.

Вернуться на исходные позиции

В результате цена за электричество для малых предприятий и сферы ЖКХ возросла многократно, и правительство области занялось «урегулированием вопросов».

- Наша позиция однозначна - в ближайшее время мы должны вернуться к утверждению ставки по нерегулируемым тарифам на уровень средневзвешенного. Хотя в рамках действующего нормативно-правового поля действия КЭС-холдинга вписываются в рамки закона. Единственное, что они не сделали, - не предупредили потребителей об изменениях цены, - отметил замгубернатора. Он также сообщил, что несмотря на ведущиеся переговоры, за апрель энергетики отозвать счета или сделать перерасчеты не смогут, так что платить придется по полной программе. А уже в ближайшее время областное правительство будет решать вопрос, чтобы за май провести дифференциацию - произвести перерасчеты с учетом апрельских сумм и уже в июне вернуться к средневзвешенным ценам за электричество. И так двигаться до августа, когда наступит промежуточная точка, когда и правительство области со своей стороны, и энергетики будут смотреть по ситуации, что происходит - оценивать готовность перейти к дифференциации ставок по оплате.

Эксперимент на кировчанах?

Все эти моменты, по заверению Горсткина, прописаны якобы в соглашении, которое должны подписать энергетики и правительство области. Однако источник в правительстве говорит о том, что соглашение подразумевает и другой аспект - Кировская область должна стать экспериментальной площадкой по либерализации цен на электроэнергию. Об этом якобы договорились губернатор и владелец генерации Виктор Вексельберг. В общем, этого следовало ожидать, учитывая их тесные взаимоотношения и острую необходимость в такой площадке. Сейчас энергетикам просто необходим регион, где бы удалось перейти к рыночным ценам, поскольку в других областях действия энергетиков по повышению цен на нерегулируемые тарифы встретили яростные протесты негодования как со стороны населения, так и местных властей. В Самаре, Бийске, Карелии попытка поднять тарифы была предпринята еще в начале года. Но под напором возмущенной общественности энергетики пошли на попятную. Кстати, на вопрос про Пермь, который задавали депутаты на комитетах, Александр Горсткин ответил, что «там подходили адресно по каждому предприятию». Напомним, Пермский край столкнулся с повышением цен на электроэнергию еще в прошлом году.

Покупайте счетчики!

Требования по отчетности максимальной мощности не прописаны в договорах, возмущаются бизнесмены. И процедура запутанная. В «Кировэнергосбыте» говорят, что в договорах ее быть и не должно. Сегодня разбивка и отнесение потребителей по числу часов использования (ЧЧИ) в соответствующий диапазон посути регулируется законом. По ЧЧИ же у предприятий есть право выбора тарифов начиная с 2006 года. Они вправе произвести замеры в третью среду декабря, съем нагрузки и реально измерить ее, предоставить данные в энергосбыт и заявиться на то ЧЧИ, которое соответствует реалиям предприятия.

- Возможно ряд предпринимателей оказались в другом диапазоне, который, как они считают, им не соответствует, но это только потому что замеры не предоставляются, а если и предоставляются, то данные указаны неправильные, - считает Ирина Фленько, гендиректор «Кировэнергосбыта». - Причина банальна - нет приборов учета, которые бы позволяли делать это правильно. Сталкиваемся с тем, что представители предприятий приносят нарисованные от руки величины, понимая, что учет им не особо нужен. Заключая договоры, мы в рамках закона устанавливаем ЧЧИ, но если потребитель готов предоставить нам другие данные и иное число использования, мы готовы учесть и внести изменения в договоры. Мы ждем предложения от потребителей. Миф о том, что приборы учета стоят миллионы, не обоснован - их стоимость от 6 до 19 тысяч за точку подключения, по данным производителей. Цены доступные, и они окупятся. А производителей мы посоветуем.

Выход - отмена реформы

Пока повышение сказалось только на предприятиях малого и среднего бизнеса. Но уже в июне вступает в силу закон, по которому произойдет повышение тарифов и для крупных предприятий, поэтому вопрос с энергетиками надо решать комплексно. Горсткин заверил, что и этот вопрос поднимался на совещании в ФСТ - перед главой службы ставили вопрос о сохранении пропорций 70 на 30 и приостановке поэтапного перехода на 100-процентную оплату тарифа. В Кировской же области процесс переговоров начнется в пятницу, когда приедет руководитель дивизиона Урал-Поволжье КЭС-холдинга г-н Пестов. После этого визита пройдут переговоры со сбытовыми компаниями на территории области. Параллельно от имени правительства области готовятся два обращения в правительство РФ по сохранению пропорции 70 на 30 и сохранению средневзвешенного тарифа.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала