«Палаты» спорами богаты

3 сентября 2009, 01:36 | Вера Елькина
Чем дальше идет реализация проекта «Хлыновские палаты», тем больше спорных вопросов она порождает. Почему партнеры проекта никак не могут договориться между собой – разбирался корреспондент «Репортера».
Фото: Вадим Коновалов

«Если в начале вперед бежали, потому что были уверены на 100 %, что проект состоится и земельные участки будут предоставлены, то сейчас мы имеем не на бумаге, а можем потрогать руками объекты по «Хлыновским палатам», которые еще не до конца узаконены. Все это нужно «укладывать на землю». Сейчас без предоставления земельных участков в аренду, мы никаких работ не производим, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Хлыновские палаты» Владимир Вачаев. Решение по предварительному согласованию места размещения «Хлыновских палат» было принято только 30 июня, накануне вступления в силу новых правил землепользования и застройки. Сейчас еще только предстоит пройти процедуру межевания по отдельным земельным участкам, решить вопросы по арендной плате.

Решение этих вопросов идет медленно. В этом «Калинка - МорозовЪ» (автор проекта «палат») видит нерасторопность администрации города. 50% акций уставного капитала ООО «Хлыновские палаты», напомним, проданы городу через МУП «УКС», вторая половина - у «Калинки-МорозовЪ». «Во многих вопросах администрация медлит, а без ее как полноправного партнера самые элементарные рабочие вопросы решить не удается, - говорит Вачаев. - Полноценного партнерства не получается».

Страсти по земле

Как оказалось, основная причина недопонимания между городом и «Калинкой» в вопросе собственности на землю. Часть земли, на которой идет строительство «палат», предоставлена непосредственно фирме «Калинка-МорозовЪ», а 90% земель планируется предоставить в аренду ООО «Хлыновские палаты». При этом, по мнению «Калинки», все земли составляют единый комплекс. А администрация, как оказалось, разделяет для себя эти два понятия - ООО «Хлыновские палаты» (партнером которого является) и бизнес-инвестиционный проект «Хлыновские палаты» (к которому себя не относит). Город участвует в решении тех вопросов, которые идут по землям ООО. В то время как «Калинка» считает, что администрация должна содействовать в решении всех вопросов с землей.

Ключевой вопрос сегодня: сколько будет стоить земля под «палатами»? От этого напрямую зависит инвестиционная привлекательность объекта. По мнению фирмы Андрея Морозова, цель города - просто как можно больше взять с арендных платежей. «Но так города не развиваются! - убежден Владимир Вачаев. - Никто не просит администрацию дать денег! Создайте условия для развития малого бизнеса, привлекательную арендную плату земли, скорректируйте поправочные коэффициенты для уменьшения арендных платежей, сделайте в генеральном плане эту зону зоной рекреации, и тогда арендная плата будет не как за гостиницы около трех тысяч рублей за кв. метр, а 519 рублей. В 6 раз меньше!» Сейчас ООО «Хлыновские палаты» ведет работу по получению патронажного сертификата губернатора области, который также значительно сможет уменьшить арендную плату.

Водокачка преткновения

Одним из конфликтных объектов при строительстве неожиданно стала расположенная вблизи начавшейся стройки старая водокачка (памятник архитектуры). Около 10 лет назад она была продана с аукциона в частную собственность, и сегодня хозяин не согласен так просто отдать ее строителям. По словам Вачаева, водокачка без какого-либо согласования была передана в хорошем состоянии, а сейчас по вине хозяина стала похожа на руины. Проектировщики «палат» хотели бы ее отреставрировать и создать на этом месте Музей воды.

Нам удалось связаться с собственником этого объекта. Фадзис Алекберов подтвердил, что в момент покупки водокачка была в нормальном состоянии, и он даже пробовал ее перепродать. По улице Урицкого поставил ворота, которыми перегородил проезд на территорию родников, куда свозили мусор. А несколько лет назад появились строители «палат» и пожелали заполучить водокачку. Алекберов утверждает, что застройщики хотят получить объект бесплатно, ссылаясь на его сегодняшний, далеко не архитектурный вид. По убеждению владельца, здание водокачки было разрушено кем-то намеренно, когда он отсутствовал в городе. Алекберов требует за объект деньги. По слухам, около 4 миллионов рублей.

«Это моя земля! Они без моего разрешения дорогу завалили к водокачке, закрыли проезды. Я отправил заявление в земельный комитет. Судом заставлю, чтобы очистили дорогу», - говорит Алекберов. Владелец водокачки возмущен тем, как ведутся строительные работы. По его словам, часть родникового комплекса оказалась завалена землей, а на обширном склоне, ведущем к природным водоемам, строители спилили все деревья, которые сдерживали берег от осыпания. «Уже завтра весь склон вниз уйдет», - считает Алекберов. На вопрос, почему сам ничего с этой землей не делает, Алекберов отвечает: «Чтобы даже кирпич на кирпич положить и то разрешение нужно, которого никто просто так не дает».

Кто засыпает родники?

В СМИ в последнее время появились сообщения о нанесении вреда Ежовскому озерно-родниковому комплексу. «Это происки тех, кому мы перешли дорогу с этим проектом», - считает Владимир Вачаев. Вместе с тем в Управлении охраны окружающей среды и природопользования Кировской области нам факты нарушений не подтвердили: «В проекте «Калинки-Морозовъ» заложен каптаж всей территории родников. Если все работы будут осуществляться в рамках проекта, то родникам ничего не грозит». Капитальное строительство на территории природного комплекса не допустимо. В Управлении рассказали, что весь берег, на котором в т.ч. ведется строительство «Хлыновских палат», является оползневым. По информации Управления, строители обсыпают берег, планируется его засадка дерном, т.е. обозначенные в проекте работы ведутся, другое дело - каким образом. «Если родники не поставить в русло и не увести от горы, не уполаживать склон, там начнутся оползневые процессы и будет дальше развиваться эрозия почвы. У нас есть проект каптажей родников. К примеру, один родник мы планируем отвести к объекту Васнецовские пруды».

Область войдет в проект

Как нам удалось узнать, сейчас идет подготовка соглашения между администрацией города, областным правительством и ООО «Хлыновские палаты». «Несмотря на скептицизм, администрация все-таки приняла решение о предварительном согласовании, которое в последующем позволит получать крупные земельные участки в аренду», - сообщил Владимир Вачаев. «Прорабатывается трехстороннее соглашение и бизнес-план, утверждение которого пройдет в сентябре. Тогда станет понятно, насколько проект окупаем. Есть мнение, что проект поддержит правительство, и тогда мы двинемся вперед», - подтверждает его слова начальник Управления по делам муниципальной собственности администрации г. Кирова Артем Молчанов. Тем не менее, почему строительство объектов «палат» началось на землях, которые пока не являются полностью собственностью ООО «Хлыновские палаты», в городской администрации нам прокомментировать не смогли.

Читайте по теме Хлыновские палаты
Администрация продолжит сотрудничество с «Хлыновскими палатами» только при наличии инвестора
«Хлыновские палаты» застряли в «Космосе»
«Хлыновские палаты» не вернулись из «Космоса»
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ