«Метро» не для всех

8 октября 2009, 03:49 | Вера Елькина
Федеральная сеть «Метро» зашла в наш город, однако далеко не все местные товаропроизводители смогли осилить условия, которые она предъявляет.

Свершилось! 7 октября в Кирове состоялось торжественное открытие Торгового центра «Метро Кэш энд Кэрри». На пресс-конференции в рамках открытия Торгового центра главными стали вопросы об участии в проекте местных товаропроизводителей. «Мы заинтересованы в привлечении большего количества локальных поставщиков, - заявил на открытии директор компании Акин Байер. - В отношениях с ними мы ищем точки безопасности продукта и если находим, совместно разрабатываем схемы улучшения работы по этому направлению и обучаем местных партнеров под знаком качества. У нас достаточно много примеров того, как вместе с нами местные партнеры выходили на общероссийский и мировой рынок».

«Грабительские меры»

Несмотря на то, что «Метро» формально не против присутствия на своих прилавках продукции местных товаропроизводителей, условия федералов оказались настолько жесткими, что ряд предприятий вынуждены были отказаться от сотрудничества с сетью. «Для малого бизнеса условия не то что грабительские, они просто неподъемные, - рассказывает директор колбасного завода «Холманских» Надежда Холманских. - Я присутствовала на встрече с представителями компании «Метро» и задала вопрос о том, какие будут условия для малого бизнеса. Их условия - от 15 до 25 % скидка от прайсовой цены. Впервые встречаюсь с таким! Малый бизнес им не нужен. Насколько мне известно, для большинства местных фирм эти условия оказались неподъемными. Если говорить конкретно о мясных производителях, то арендовать помещения в «Метро» будут только крупные фирмы-монополисты», - говорит Холманских. По ее словам, еще одно условие федеральной сети заключается в следующем: возврат денег фирме будет производиться только через 45 дней с момента отправки продукции «Метро» на реализацию. Кроме того, 17 тысяч предполагается брать за вход одной единицы продукта.

«Крупняк» вошел не весь

Интересно, что «войти в Метро» оказалось тяжело не только мелкому бизнесу, но и некоторым достаточно крупным предприятиям региона. Например, по нашим данным, пивоваренному заводу «Вятич» еще до начала поставок в новый Торговый центр было предложено заплатить 39800 евро за «листинг» и «ввод артикулов». Менеджменту завода такие условия показались просто-напросто «запретительными». В список же «счастливчиков», продукция которых все-таки будет продаваться в «Метро», по имеющейся у нас информации точно вошли: ООО «Кировская молочная компания», ОАО «Кировский мясокомбинат», ЗАО «Агрофирма «Дороничи», ЗАО «Красногорский». Всего на сегодняшний день договор с «Метро» в Кирове подписали 14 компаний.

Что ждать от «Метро»

Мы решили поинтересоваться у оптовых и розничных продавцов, как, по их мнению, скажется вход федеральной сети на их деятельности. В ООО «Областная продовольственная компания» пока не знают, что ждать от «Метро». «Пока не занимались этим вопросом. Думаем, результат будет заметен через некоторое время после открытия Торгового центра», - сообщили нам в компании. В то же время в ООО «Комтекс», занимающемся оптом продовольственных товаров, нам заявили, что на их работе приход федералов «точно скажется». При этом уточнили, что, «вероятно, продажи упадут» и «цены придется отчасти снижать».

«Приход Метро - это закономерность, - считает вице-президент по развитию группы предприятий «Система Глобус» Александр Косулин. - Кировская область привлекательна для бизнеса - это плюс всем. Нам необходимо усиливаться не только с позиции, что приходят новые операторы, но и с позиции внутренней оценки. Мы каждый день мониторим свои затраты, выручку, ассортимент и цены, учитывая изменение ситуации на рынке. Мы должны опережать эту ситуацию, поэтому пойдем с опережением по изменению цены».

Справка
Управляющим торговым центром «Метро» в Кирове будет Виталий Оденбах. В сети «Метро» он работает с 1993 года. Начинал как простой сотрудник сети «Метро» в Германии. В России работает два года. «Это мой второй магазин, который я открываю в России. Первый был в Иваново. Я очень рад здесь, в Кирове, открыть следующий Торговый центр «Метро», особенно учитывая то, что для компании он юбилейный – 50-й».
К «Простору» пристроят еще один ТРЦ
Рядом с «Простором» построят ТРЦ
«Макси» планирует построить в Кирове торгово-развлекательный центр
Комментарии (7)К последнему
Гость_Возмущенный | 8 октября 2009, 20:05 #
Что за отстойные фотки!!! Да еще и криво-косые!!! Мы что, Никитку не видели???? Закрадываются смутные сомнения, что товарищ Коновалов был под шафе. Лучше бы "внутренности" метро нашелкал ваш фотограф!
Гость_Местный житель | 9 октября 2009, 10:57 #
Открыть - открыли, а не подумали как народ туда ходить будет. И местным жителем домой не прорваться. 8 октября еще до часа пик Московская от конечной троллейбуса № 8 и до самого Метра СТОЯЛА. Как попадать домой?! Пусть объездную строят и тротуары!!! Никитос тряси Метро, пусть инфраструктуру возводят. Опять же бюджет не пострадает.
Гость_A.Осминин Re: Местный житель | 9 октября 2009, 11:58 #
"Так-то да!" Похоже, вятчане, действительно, поотстали от "цивилизации". Город просто на ушах стоит ("и в пробках") и все ради какого-то склад- магазина.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ