Готовность к сюрпризам Деда Мороза

15 октября 2009, 03:32 | Ольга Галкина
Власть и энергетики уверены: зимние неожиданности будут только приятными. На областных объектах прошли учения по предотвращению аварийных ситуаций с отоплением, а план по ремонтам в электросетях выполнен на 102%.
Директор «Кировэнерго» Олег Харивский.

Власть
Зампред правительства Александр Горсткин:

«На заседании Комитета устойчивого развития при правительстве Кировской области обсуждался вопрос о готовности к предстоящему отопительному сезону. В области прошел ряд мероприятий, которые позволят безаварийно пройти отопительный сезон 2009 - 2010. На объектах ЖКХ и энергетики ежеквартально осуществлялись учения по предотвращению аварий и отработке действий персонала в случае ЧП. На реализацию мероприятий по подготовке к отопительному сезону направлено более 600 миллионов рублей бюджетных средств. Общая же сумма, предусмотренная на отопительный сезон 2009 - 2010 составляет более 1,5 миллиардов рублей. Кроме того, для ликвидации аварийных ситуаций (при рекордно низких температурах, которые повлекут за собой больший объем потребляемой энергии) на теплоснабжающих организациях сформирован «аварийный запас» топлива в объеме: каменного угля - 2000 тонн и топочного мазута - 1000 тонн. Этот запас будет храниться на складах ТГК-5».

Энергетики
Директор «Кировэнерго» Олег Харивский:

«Подготовка к зиме - это главный процесс, происходящий в нашей компании в течение года. За весенне-летний период мы должны, во-первых, проанализировать ошибки минувшей зимы, а во-вторых, так подготовиться к будущим холодам, чтобы эти ошибки не повторились. Ведь в нашей работе (особенно зимой) просчеты недопустимы. Обесточивается подстанция - замирают котельные - мерзнут люди. Каждая минута на счету. Чтобы этого не допустить, в 2009 году сделаны все запланированные работы, непосредственно влияющие на прохождение зимы. Общий объем годового плана ремонтов 2009 года составляет 165 миллионов рублей. План 9 месяцев выполнен на 102%. Произведен комплексный ремонт 16 крупных подстанций 35-110 кВ. Отремонтировано более 1000 километров ВЛ 35-110 кВ и более 5000 километров ВЛ 0,4-10 кВ. Экономический кризис, конечно же, внес свои коррективы в нашу жизнь, но это практически не коснулось ремонтной программы.

Мы сделали все возможное, чтобы этого не допустить. И сегодня смело можем сказать: наша энергосистема к зиме готова. Такие выводы мы делаем не просто так. В течение сентября во всех производственных отделениях «Кировэнерго» (Северных, Южных, Западных, Яранских и Вятскополянских электрических сетях) работали специальные проверочные комиссии. Внимание обращалось на все: на состояние оборудования, его готовность к работе в зимних условиях, укомплектованность персонала средствами защиты, наличие аварийного запаса оборудования и материалов... Одна из форм проверок - проведение противоаварийных тренировок, во время которых обыгрывается весь цикл работы диспетчеров по восстановлению технологического нарушения.

Последнее производственное отделение, в котором отработала комиссия, - «Вятско-полянские электрические сети». Здесь же прошло итоговое совещание, на котором прозвучали общие выводы по готовности энергосистемы к зиме. Они однозначны - производственные отделения «Кировэнерго» к сезону максимальных нагрузок готовы. 15 октября начальникам всех пяти ПО будут вручены Паспорта готовности. А уже в конце октября в «Кировэнерго» начнет работу комиссия ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которая проверит готовность к зиме всей Вятской энергосистемы в целом». ®

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ