Кировэнерго: итоги 2009 года

14 января 2010, 02:01 | Федор Добровольский
29 декабря 2009 года директор «Кировэнерго» Олег Харивский рапортовал о том, что делается, сделано, и будет делаться энергетиками. Новый тариф RAB и “специфический” менталитет отдельных жителей Кировской области объединяет всех. И тех, кто потребляет электричество в промышленном масштабе, и тех, кто включает по вечерам телевизор.
Директор «Кировэнерго» Олег Харивский.
Директор «Кировэнерго» Олег Харивский.

О кризисе не думай свысока...

Наивно думать, что энергетики «как получали деньги из тарифа, так и получают». Радужные планы, строившиеся «Кировэнерго» осенью 2008, были резко скорректированы. Причины? Во-первых, промышленное потребление электроэнергии. На некоторых объектах оно упало в разы - на КЧХК, ОЦМ, «Молоте»... Средняя цифра снижения энергопотребления - 14%; только в ноябре-декабре произошел возврат показателей к уровню 2008 года. Во-вторых (но не в последних) - возрастающие неплатежи со стороны всех категорий потребителей. Эти два фактора «выкосили» из бюджета «Кировэнерго» 480 млн. рублей - в разы больше, чем стоит вся ремонтная деятельность 2009 года. Учитывая протяженность сетей (40 000 км.), 8 000 подстанций и 2500 работающих в филиале, а также затраты на индивидуальные средства защиты (по 14.5 тысяч в год на человека) - сильно завидовать энергетикам не стоит.

Я не халявщик, я партнер!

Этот бессмертный слоган из рекламы «МММ» отлично подходит к поведению многих наших соотечественников. Потери электроэнергии по Кировской области - около 8%, т.е. примерно 400 млн. рублей в год. Из школьного курса физики понятно, что полностью исключить потери при передаче энергии невозможно, поэтому эта проблема волнует энергетиков постольку поскольку. А вот «человеческий фактор»... У нас такой менталитет, что воровство электроэнергии (особенно в частном секторе и на селе) почему-то не считаются большим грехом. Например, в одном из населенных пунктов Вятскополянского района жители привыкли, что за электроэнергию всегда платило градообразующее предприятие. Сейчас оно почило в бозе и перестало это делать - и что же, я должен платить?! С чего баня-то упала? Подобные проблемы наблюдаются в Верхнекамском, Слободском, Юрьянском, Санчурском, Котельническом, Немском районах...

В декабре акция «Честный киловатт», организованная «Кировэнерго», прошла в Кирсе, Юрье и Нововятске. По Нововятску: за три дня акции зафиксировано 147 незаконных подключений, составлено актов о неучтенном потреблении более 40 тысяч кВт.ч... «Народные умельцы», ловко обманывающие электросетевую компанию, в общем-то, обманывают не ее. А жителей области. Потому что те миллионы, которые энергетики тратят на компенсацию потерь в сетях, спокойно могли бы пойти на повышение надежности электроснабжения. В том числе в этот зимний период. Так что если этой зимой мы слегка померзнем и посидим со свечкой, фигура товаристча, закидывающего провод на линию электропередач, будет вызывать у нас новые чувства. Не во всем позитивные.

Предметы гордости

После грустной части (кризиса и неплатежей) Олег Харивский перешел к пафосной. Первая ее часть - это коллектив и ремонтные работы. «Кировэнерго» полностью сохранило своих сотрудников (для понимания того, что энергетика - сложное и трудоемкое хозяйство, полезно знать, что в нее входят 41 район электрических сетей (РЭС), объединенные в 5 производственных отделений: Северные, Южные, Западные, Яранские и Вятскополянские электрические сети). Сохранены в полном объеме все льготы («мы гордимся тем, что являемся... надежным щитом от всех экономических неурядиц»).

За счет чего? Энергетикам пришлось «оптимизироваться»: т.е. сокращать все, что можно было сократить без ущерба для основной деятельности. Все работы, которые можно было выполнить своими силами, не привлекая сторонних подрядчиков, - выполнялись своими силами. Сократили транспортные расходы. И (естественно) - «ужались» по рекламе, PR и т.д. Что, как вскользь заметил Харивский, почувствовали собравшиеся на подведении итогов 2009 представители СМИ. Ощущение такое, что в какой-то мере кризис пошел на пользу: благодаря оптимизации ремонтные работы увеличены на 15% в сравнении с 2008 годом, и выполнены полностью. Как в денежном выражении, так и в физическом. 165 миллионов рублей пошли на ремонт 16 крупных подстанций и 6000 километров сетей. Снижены технологические нарушения, перерывы в электроснабжении. 18 августа 2009 «Кировэнерго» был вручен Сертификат доверия работодателю: компания вошла в реестр «первых в регионе».

RAB: тариф, которого не стоит бояться

В 2010 «Кировэнерго» рассчитывает перейти на новый тариф Regulatory Asset Base (RAB) - метод экономически обоснованной доходности инвестированного капитала. Чтобы избежать сложных объяснений - новая тарификация позволяет привлекать инвестиции на длительные сроки (до 35 лет, что сравнимо с ипотечным кредитованием), и выстраивать долговременные (минимум на 5 лет) планы развития компании. Введение нового тарифа уже позволило построить подстанцию «Факел» в Рязанской области, и подстанцию «Стечкин» в Тульской области. Он же введен в Перми, Ростовской и т. д. Инвестор, видя то, что его прибыль заложена в тарифах компании, гораздо легче идет на финансирование долговременных проектов. Электросетевая компания, зная, что тариф не будет меняться минимум 5 лет, гораздо легче осуществляет модернизацию отрасли.

Потребителей Харивский успокоил: введение RAB позволит снизить запланированный рост тарифов по старой, «бумажной» схеме, и, кроме того, значительно снизить плату за техническое присоединение. Но самым главным аргументов при введение RAB является то, что электроэнергетика нуждается в модернизации. Часть оборудования отработало 2 и более сроков. Задача новой финансовой политики - избежать повторения ситуации начала 2000-х, когда длившееся десятилетие недофинансирование привело к тому, что отрасль стала тормозом для развития экономики. «Не стоит пускать ситуацию на самотек», - эта фраза всем, осмыслившим финансовый кризис, очень близка.

7.3 миллиарда

Именно столько, в случае внедрения RAB, «Кировэнерго» планирует в течении 5 лет истратить на инвестиции. Куда пойдут эти средства?

  • 2-я очередь подстанции 35/10 киловольт «ССК». Это - водозабор в Корчомкино, завод СКК и жилищное строительство в южной и центральной частях Кирова.
  • Воздушная линия электропередачи 110 киловольт «Вятка-Чижи». Это - южная и центральная часть Кирова (сейчас ее электроснабжение осуществляется с перегрузкой).
  • Подстанция 35/10 киловольт «Чистые Пруды». Это - электроснабжение будущих жилых микрорайонов, возводимых в южной части города Кирова (район Чистые Пруды, сл. Луговые, сл. Кокуй) в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
  • Подстанция 110/35/10 кВ «Урванцево». Это - электроснабжение микрорайона «Урванцево», ликвидации энергодефицита в западной части г. Кирова, обеспечения возможности развития массовой малоэтажной застройки в пригородах г. Кирова (пос.Мирный, Катково, Дороничи). Эта же подстанция будет снабжать перинатальный центр и торговый комплекс «Метро Кеш энд Керри» и др.

Happy New Year, «Кировэнерго»!

В кулуарной беседе с Харивским всплывали все те же проблемы неплатежей («интересно, что люди малообеспеченные - те же пенсионеры, - платят исправно, а вот владельцы многоэтажных коттеджей...»), кадровый вопрос («если те, кто подключился незаконно, являются твоими соседями - особенно на селе, - ты действительно сможешь поступить принципиально?»)... Но - в целом - ощущение от подведения «Кировэнерго» итогов 2009 года осталось более чем позитивным. Открытая компания (по крайней мере, Олег Харивский не только не уходил от неприятных вопросов, но предупреждал их). Ясность и прозрачность в формировании бюджета. Понимание социальной ответственности. Самое главное (для меня) - «Кировэнерго» готово к диалогу с обществом. Потому что партнерство - это то, чего нам больше всего не хватает в нелегкие времена. ®

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ