Новые цены опустошат кировские аптеки

25 марта 2010, 04:00 | Вера Елькина
С 1 апреля вступает в силу новая методика определения предельных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Препараты, цены на которые производители не успеют зарегистрировать в Роспотребнадзоре, исчезнут с аптечных прилавков.
По оценкам экспертов, с 1 апреля скидок на лекарства станет значительно меньше.
По оценкам экспертов, с 1 апреля скидок на лекарства станет значительно меньше. Фото: Вера Елькина

В этом году Федеральная служба по тарифам разработала новую единую для всех регионов методику определения предельных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Каждый субъект России, исходя из собственной специфики, определил свои цифры. Новый порядок ценообразования вступает в силу с 1 апреля. Надбавки на ЖНВЛС установят дифференцированно: чем дороже лекарственное средство, тем ниже размер надбавок.

Так, на лекарства с отпускной ценой до 50 рублей оптовая надбавка не может превышать 20 %, розничная - 40 %. На лекарства в ценовом диапазоне от 50 до 500 рублей предельная оптовая надбавка - 15 %, розничная - 32 %. На лекарства стоимостью свыше 500 рублей оптовая - 12 %, розничная - 26 %. На наркотические и психотропные лекарственные средства - более высокие надбавки: оптовая - 20 % и розничная - 40 %, что связано с большими затратами на их хранение и перевозку. «В принципе те надбавки, которые определены, с нашей точки зрения, должны обеспечить нормальное функционирование учреждений, - говорит руководитель Региональной службы по тарифам (РСТ) Юрий Криницын. - По нашим прогнозам, на лекарства, которые пользуются особым спросом (группа от 50 до 500 рублей), цена снизится на 5%, на более дорогие - до 10%».

Успеть бы...

Важное новшество: теперь надбавка будет рассчитываться не от закупочной цены, как раньше, а от предельной цены производителя. Подавать заявки заводы-изготовители начали уже в январе. Каждая рассматривается около месяца-полутора (проверяется действительность и обоснованность цены). Процесс довольно длительный. По мнению экспертов, с полок просто пропадет целый ряд наименований, потому что изготовители не успевают вовремя зарегистрировать предельную цену на препарат.

Тут возникает еще одна проблема: продавать не зарегистрированные ЖНВЛС будет запрещено. Куда в таком случае девать уже закупленные препараты с аптечных складов? «Согласно постановлению правительства, эти остатки не подлежат реализации, должны возвращаться поставщикам», - говорит замначальника отдела контроля Росздравнадзора Галина Коломейцева. Между тем каждая партия товара «маркируется» (фармацевты ставят ценники). «А промаркированные товары возврату не подлежат!» - отмечает директор КОГУП «Аптека № 1» Вера Жукова. Аптекари в растерянности.

«У нас есть информация, что пока по тем или иным препаратам ситуация не выяснена, они могут помещаться в карантинную зону в аптеках без права продажи, - рассказывает директор «Протек-26» Андрей Петров. - У меня предложение: препараты не возвращать, дабы не создавать дефицита. А соответствующие структуры могут проверять, что они не реализуются». Однако тут никто не исключает, что продажа непромаркированного товара начнется «из-под полы». «Идеальным вариантом было бы реализовывать все препараты, не останавливаясь. У нас же есть документы, подтверждающие, что они приобретены на законных основаниях», - считает директор КОГУП «Аптека № 211» Анна Зинукова.

Между тем сегодня на многих аптеках города встречаются объявления о больших скидках. Судя по всему, аптекари тем самым стимулируют кировчан к покупке «впрок» и уменьшают собственные остатки на складах.

В погоне за дешевизной

«Сложно пока сказать, чего больше в этом нововведении: плюсов или минусов, - считает начальник коммерческого отдела ООО ФК «Медитек» Елена Голубева. - «Разбег» взят очень большой. Думаю, что контролировать будет сложно». Если ранее в нашем регионе максимальная розничная надбавка была 35%, оптовая - 15%, то даже визуально можно было проконтролировать, верно ли высчитана цена с надбавкой. Сейчас в надбавках запутается даже машина. «Кто где лицензируется, там и будут проводиться проверочные мероприятия по ценообразованию, то есть практически все кировские аптеки будут проверяться департаментом здравоохранения», - сообщила руководитель Росздравнадзора Елена Бугреева.

Обеспокоенность вызывает и ситуация по районным аптекам. Их экономические показатели и так несильны, а в новой системе можно выйти на серьезные убытки. Тем не менее, как рассказал начальник отдела РСТ Евгений Конев, службой будет проводиться ежеквартальный анализ. По нему будет четко видно, как изменилось положение. «Если оно ухудшилось, соответственно, начнем переходить на пересмотр надбавок», - отметил Конев.

«Тут многое зависит от того, как изменят форму работы сами аптеки, - считает глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев. - Им нужно самим искать более дешевых поставщиков, акцент делать на более дешевые препараты, где, так скажем, надбавки больше. Понятно, что раньше было выгоднее продать какое-нибудь лекарство за 500 рублей, а не за 150. Сейчас чем дешевле вы найдете лекарство, тем больше на этом заработаете в итоге. И при этом население страдать не будет».

Паника

22 марта на круглом столе в Вятской торгово-промышленной палате работники фармучреждений пришли к единому выводу, что для нормального начала работы новой методики нужен переходный период. Иначе покупатель, как минимум, увидит пустые полки в аптеке, и, как максимум, все еще будет нуждаться в препаратах. «Уже паника начинается. К нам приходят больные люди, как мы им объясним, что препарата нет?» - недоумевают работники аптек. Остается маленькая надежда, что государство-таки подумает над возможными последствиями и даст возможность продать товарные запасы, закупленные до 1 апреля. Осталась неделя...

Справка
Кстати
На территории нашей области установили надбавки и на изделия медназначения и лекарственные средства, не включенные в перечень ЖНВЛС. Предельная оптовая надбавка на данные лекарства теперь составляет 16 %, розничная – 36 %.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ