Шинный решили не продавать

15 апреля 2010, 03:40 | Вера Елькина
9 апреля решилась дальнейшая судьба кировского шинного завода: кредиторы предприятия проголосовали за введение процедуры внешнего управления.
«Альфа-групп» не считает ситуацию на шинном каким-то «подарком», однако планы на кировский завод у нее немалые.
«Альфа-групп» не считает ситуацию на шинном каким-то «подарком», однако планы на кировский завод у нее немалые. Фото: Вадим Коновалов

С середины 2009 года ОАО «Шинный комплекс «Амтел-Поволжье» находится в процедуре наблюдения. С того времени на заводе действуют арбитражный управляющий Алексей Родин и консультативный комитет из представителей А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп»). С новым менеджментом за второе полугодие 2009 года объемы производства выросли более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. 9 апреля на собрании кредиторов решилась дальнейшая судьба шинного комплекса. Почти 70% кредиторов предприятия проголосовали за введение на заводе процедуры внешнего управления. Альтернативой этому была конкурсная распродажа имущества. Таким образом шинному дали возможность восстановить производство и рассчитаться с долгами. Внешним управляющим стал опять-таки Алексей Родин. На собрании был сформирован комитет кредиторов из трех человек (два представителя «Альфа-групп» и один «СИБУР-Русские Шины»). В рамках процедуры внешний управляющий в течение двух месяцев должен изучить финансовое состояние предприятия и предложить свою программу управления. Комитет кредиторов тем временем будет выполнять функции аналогичные совету директоров предприятия, то есть принимать большинство решений. Процедура внешнего управления продлится 18 месяцев.

Не подарок

Тем временем в отношении шинного продолжаются многочисленные арбитражные процессы. В частности «СИБУР-Русские Шины» и «Альфа-групп» продолжают борьбу за право контролировать процесс банкротства завода.В начале прошлого года кризисную ситуацию на шинном помогли решить как раз «СИБУР» и «Альфа». Первые заключили соглашение по поставкам сырья с отсрочкой платежа, а вторые для пополнения оборотных средств предоставили кредит размером 25 миллионов долларов. Несмотря на то что борьба в судах не завершена, «Амтел» взял процесс в свои руки. По заявлению члена правления А1 Алексея Шаврова, «это нормальная ситуация, когда кто-то претендует». Интересно, что по мнению ведущего аналитика УК «Финам-менеджмент» Дмитрия Баранова, «СИБУР-Русские шины», как профильная компания, предпочтительней, так как она собирается восстановить производство».

Между тем сам Алексей Шавров признается: «Для нас в общем-то сама ситуация на «Амтеле» не является каким-то подарком. Наша группа здесь, к сожалению, так же как и многие другие, потеряла большие деньги». На какой стадии «Альфа» расстанется с кировским шинным заводом, пока не известно. «План долгоиграющий, далеко идущий и рисующий достаточно интересные перспективы», - говорит управляющий директор А1 Игорь Литвак.

Справка
Консорциум «Альфа-Групп» – одна из крупнейших финансово-промышленных групп России. Материнской структурой консорциума является гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку офшоров контролирует активы «Альфа-Групп». «Альфа-Групп» контролирует следующие активы: «Альфа-банк»; телекоммуникационную компанию Altimo; АльфаСтрахование; УК «Альфа-Капитал»; А1 Групп; Венчурный фонд «Русские Технологии»; группу «Росводоканал». Также группе принадлежат доли в компаниях: X5 Retail Group (47,8%); нефтегазовой ТНК-BP (50% совместно с Аксесс Индастриз/Ренова); автодилерском холдинге «Независимость» (49,95%).
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала