Предприниматели не хотят говорить о «малой приватизации»

29 апреля 2010, 02:11 | Вера Елькина
В минувший четверг областная Общественная палата попыталась организовать конструктивный диалог по «малой приватизации» между чиновниками и предпринимателями. Однако желающих «поговорить по душам» оказалось очень мало.
Артем Молчанов считает, что одна из причин пассивности предпринимателей – в их малой информированности.
Артем Молчанов считает, что одна из причин пассивности предпринимателей – в их малой информированности.

22 апреля на комиссии по развитию предпринимательства Общественной палаты Кировской области стороны попытались обозначить свои позиции и предложения по реализации закона о «малой приватизации». Были представители администрации Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского. Самих же предпринимателей, вопреки ожиданиям общественников, можно было пересчитать по пальцам.

Проблемы закона о «малой приватизации» поднимались в Общественной палате 26 марта. Несколькими днями позже предложение палаты по увеличению приватизируемой площади (с 500 до 1500 кв. м) было рассмотрено Кировской гордумой. А затем с этой идеей согласилась и комиссия по имуществу и земельным отношениям. «Если деньги, полученные от малой приватизации, будут направлены не на текущие расходы, а в инвестирование объектов недвижимости, подготовку строительных площадок, в этом случае доходы бюджета в плановый период резко увеличатся», - отмечает начальник Управления по делам муниципальной собственности Артем Молчанов. По информации чиновника, сегодня в Кирове 680 арендуемых объектов площадью до 500 кв. м. Если площадная планка будет убрана, общее количество объектов увеличится на 46. Стоит отметить, что решения губернатора (а именно он должен дать заключение на законопроект) по площадям пока нет. Но, по мнению общественных заседателей, это всего лишь «вопрос времени».

Вопрос оценки был назван собравшимися «сумасшедшим» и было решено его «не копать». Отметим, что проблема оценки обоюдоострая: мэрия все время заявляет - «маловато», бизнесмен в то же время твердит - «много». Нередко в этой ситуации возникают вопросы к профессиональности самого оценщика. Артем Молчанов признал, что проблема в оценке существует. Однако отметил, что каждый объект индивидуален. К тому же стоит отдать должное, что договор купли-продажи с 5-летней рассрочкой заключается по сегодняшней цене.

Придется делить

По словам заместителя главы администрации Кирово-Чепецка Сергея Шутова, возникает серьезная проблема, когда арендаторы занимают лишь часть здания и по техническим признакам не могут быть отделены, следовательно, не могут реализовать своего права. По этому поводу председатель правления Лиги предпринимателей Кировской области Азиз Агаев обратился к Артему Молчанову с предложением «максимально открыться, и там, где можно разделить помещение, делить». Говорили и еще об одной проблеме - «закрытых списков» (тех объектов, которые не подлежат приватизации). Каждое муниципальное образование решает вопрос «закрытия» по-своему. В Кировском регионе инициатива идет от властей. «Явного конфликта по включению в перечень мы не наблюдаем», - отмечает Молчанов. На встрече удалось добиться от чиновников заключения договоров аренды на пять лет, т.е. до 2015 года, а не на год, как это было раньше. Кроме того, было решено продолжать ходатайствовать перед губернатором и ОЗС об увеличении выкупаемой площади и продлении срока действия закона до 2015 года (при этом считать двухгодичный срок добросовестной аренды на момент подачи заявления).

Предприниматели ждут

По мнению Артема Молчанова, сегодня арендаторы ждут конца июня. «Мы ожидаем в случае не продления срока действия Закона достаточно большого количества заявлений в последние числа июня. Фактически последняя заявка может быть отправлена по почте 30 июня», - говорит Молчанов. Между тем, по информации председателя кировского отделения «Опоры России» Андрея Вавилова, срок действия Закона будет продлен минимум на 3 года (в конце марта в Госдуму внесено предложение об увеличении срока 159-го Закона до 1 июля 2013 года). А кроме того, по информации Вавилова, будет положительно решен вопрос об отмене НДС в платежах.

Справка
Кстати
По информации Управления по делам муниципальной собственности, в Кирове под малую приватизацию попадают 680 договоров из 1256. На сегодня подано более 220 заявок на приватизацию. Из них 100 решений – положительные, 10 – отрицательные, остальные – в работе.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала