«Кировэнерго» подвел итоги прошедшей зимы

6 мая 2010, 01:15 | Ольга Галкина
Несмотря на сложные погодные условия минувшей зимы, региональный филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья» «Кировэнерго» пережил зиму с наименьшими потерями и даже улучшил показатели своей работы.
Олег Харивский, директор филиала «Кировэнерго» и Александр Царегородцев, главный инженер филиала «Кировэнерго».
Олег Харивский, директор филиала «Кировэнерго» и Александр Царегородцев, главный инженер филиала «Кировэнерго». Фото: Ольга Галкина

Директор «Кировэнерго» Олег Харивский отметил, что «Кировэнерго» - самый крупный (площадь обслуживания 120, 8 тыс. кв. км) и самый северный из всех филиалов «МРСК Центра и Приволжья». Однако эти факты не помешали кировским энергетикам достойно встретить и пройти осенне-зимний период 2009-2010 годов. «Несмотря на то, что экономический кризис все еще вносил свои коррективы в работу, и в области стали меньше потреблять электроэнергию, все равно нами были выполнены все технические мероприятия по ремонту и реконструкции, - говорит Олег Любомирович, - И на эти мероприятия было затрачено больше ресурсов, как в техническом, так и в финансовом плане, чем в прошлом сезоне подготовки к осенне-зименему периоду (ОЗП)».

За ремонтную компанию, как рассказал Харивский, было отремонтировано 16 крупных подстанций, более 5 тыс. километров высоковольтных линий передач и более 1 тыс. километров распределительных сетей. «Еще один немаловажный момент, который благоприятно повлиял на прохождение осенне-зимнего периода - расчистка просек под линией электропередач в лесных массивах», - отметил Олег Харивский. В период подготовки к ОЗП 2009-2010 сотрудниками «Кировэнерго» расчищено от поросли более полутора тысяч гектар просек. Расчистка просек существенно влияет на количество инцидентов и отключений подачи электроэнергии, связанных с падением деревьев на провода.

Помимо ремонтных мероприятий, на «Кировэнерго» уделяется большое внимание вопросам, связанным с охраной труда, обучением, предэкзаменнационной подготовкой и обеспечением персонала «Кировэнерго» спецодеждой, спецобувью и средствами защиты от поражающих факторов, связанных с работой на электросетях. «В 2009 году и первом квартале 2010 года на охрану труда «Кировэнерго» было затрачено более 41 млн. рублей, - рассказал Харивский, - если смотреть по каждому отдельному сотруднику, то затраты на обеспечение безопасности возросли с 10 до 17 тыс. на одного человека в год».

Новостройки отложили на будущее

Олег Любомирович рассказал, что в 2009-2010 году по территории «МРСК Центра и Приволжья» были введены новые объекты. К сожалению, «Кировэнерго» не входит в перечень таких филиалов. «Ничего нового в прошлом году мы не построили, - отметил Харивский, - Все наши планы по строительству новых подстанций в микрорайоне Урванцево и Чистые пруды перенесены на будущие периоды».

С января - новые тарифы

С 1 января 2011 года, согласно распоряжению правительства РФ, «Кировэнерго» переходит на долгосрочный метод тарифного регулирования RAB. «Часть филиалов «МРСК Центра и Приволжья» уже работают по этому методу, - говорит директор «Кировэнерго». - Часть филиалов перешла на RAB уже с 2009 года. Часть - с 2010-го. Например, Владимир, Калуга и Удмуртия. Остальные филиалы, в том числе и «Кировэнерго», перейджет на новый метод тарифного регулирования с 1 января 2011 года». Как отметил Харивский, для рядового потребителя введение нового метода тарифного регулирования будет означать снижение стоимости киловатта электроэнергии.

Готовь линии летом

На «Кировэнерго» уже сейчас начинается подготовка к предстоящему зимнему периоду 2010-2011 года. В текущем году филиал направит на реализацию ремонтной кампании 217 млн 622 тыс. рублей. На эти средства планируется выполнить капитальный ремонт 624,5 км высотных линий передач, 8730,7 км распределительных сетей, провести комплексный ремонт на 14 подстанциях и капитальный ремонт на 1381 трансформаторной подстанции.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала