Чем дальше в лес, тем больше арбитража

13 мая 2010, 01:46 | Алексей Сидоров
«Вятская лесная компания» пыталась через арбитраж признать заведомо ложными результаты аудита, из-за которого она лишилась дилерского контракта с КОГУП «Кировлес».
Директор «Кировлеса» Владимир Сысолятин намерен судиться с ВЛК.

В апреле 2009 года «Вятская лесная компания» стала официальным дилером КОГУП «Кировлес». Как сообщил нам источник, знакомый с ситуацией, первоначально планировалось, что ВЛК станет площадкой, на которую будет поступать так называемая «некондиция» древесины с «заточкой» под возможное строительство ЦБК. Но на деле ситуация обернулась в другую сторону - туда стали свозить «весь хороший лес».

В июле 2009 года департамент госсобственности (учредитель «Кировлеса») затеял проверку деятельности КОГУП. Для этого был нанят аудитор - «Вятка-Академаудит», в чьи обязанности входил анализ работы предприятия в 2008 году и первой половине 2009 года. В частности необходимо было проверить эффективность заключенных договоров и их влияние на финансовый результат. «Был составлен отчет. В нем аудитор выразил мнение, что договор между КОГУП «Кировлес» и ВЛК был заранее убыточным», - говорит директор кировского представительства фирмы «Яковлев и партнеры» Алексей Винокуров, защищавший в суде интересы аудитора.

В итоге, по его словам, заказчик принял решение о расторжении договора с «Вятской лесной компанией», которая затем попыталась оспорить итоги аудита в областном Арбитражном суде. В своем исковом заявлении представители компании выразили мнение, что проверка проведена необъективно, недобросовестно изучены документы, а выводы и вовсе «не исключают предвзятости аудитора». «Это голословные заявления , - считает Винокуров. - Все обязанности аудитором были выполнены в соответствии с договором. Отчет сдан точно в срок. При этом в данном случае аудитор лишь дает рекомендацию заказчику. Она не обязательна для применения. Если заказчик посчитал нужным расторгнуть договор, то это его мнение».

Повязаны долгами

По словам директора КОГУП «Кировлес» Владимира Сысолятина, в данный момент КОГУП и ВЛК связывают лишь долги. «Никаких отгрузок мы туда не ведем, - говорит Владимир Петрович. - Они нам должны (если я не ошибаюсь 3,5 млн рублей), и мной сейчас инициируется процесс по взысканию этих средств через арбитраж. Документы для этого уже готовы. Правда, я пока не знаю, с кем мне в «Вятской лесной компании» вести переговоры по поводу возврата денежных средств».

Нам тоже не удалось связаться с представителями ВЛК. По телефону, указанному на официальном сайте компании, нам ответил мужчина, сказав, что «это квартира», и повесил трубку. На электронные письма в компании также не отвечают.

Справка
Из пресс-релиза на официальном сайте ВЛК:
«ООО «Вятская лесная компания» – это лесопромышленная компания нового типа, ориентированная на клиента и его потребности. Нашими партнерами и поставщиками являются крупнейшие предприятия Кировской области. КОГУП «Кировлес» доверило нашей компании вести сбытовую деятельность от его имени, и с 2009 года мы являемся его официальными дилерами. Объем леса возможного к продаже нашей компанией более 1 млн куб. м ежегодно. Лесопродукция в большом ассортименте: пиловочник, фан-кряж, доска обрезная сухая, естественной влажности, доска не обрезная, брусья, бруски, доска половая, евровагонка, тарная доска и т. д.».
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ