Кировская область сохнет с юга

28 июля 2010, 23:30 | Вера Елькина
Аграрии бьют тревогу: губительная засуха завладела югом Кировской области и движется к центральным районам.
Николай Киселев считает, что если не поддержать юг, то мы превратимся в область, которая едва сможет обеспечивать свои внутренние потребности.
Николай Киселев считает, что если не поддержать юг, то мы превратимся в область, которая едва сможет обеспечивать свои внутренние потребности. Фото: Вадим Коновалов

На днях Кировская область была занесена в число областей, попавших в зону бедствия. «На данный момент почти половина районов области, за исключением центра, уже объявлена зоной чрезвычайного положения, - рассказывает депутат ОЗС от фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Николай Киселев. - Самые тяжелые последствия засухи в этом году для южных районов. Это Вятские Поляны, Малмыж, Нема, Лебяжье, Пижанка, Советск. И с каждым днем опасность приближается к центру области».

В первую очередь засуха поразила Вятскополянский район, причем возникла она там еще в прошлом году: с июля по декабрь 2009 года осадков было только 50% от нормы. Из-за сухого лета и морозов без снега многолетние травы погибли. Этой весной аграрии сделали все, чтобы преодолеть негативные явления. Так, в колхозе «Правда» пересевали травы на 2700 га, внесли удобрения, на все затратили более 10 млн рублей. Однако с новой жарой все затраты ушли впустую... «В Вятскополянском районе у Сергея Журавлева, чье хозяйство должно на днях получить статус племенного (все коровы класса элита-рекорд, высокие надои, все молоко сдается высшим классом), сделан проект мясокомбината - в этом хозяйстве убирать сегодня нечего», - констатирует Киселев. А в Малмыже заготовили всего 3 тыс. тонн силоса вместо необходимых 40.

Чем грозит

«Поскольку более 80% экономики АПК в нашей области зависят от животноводства, то явный недобор зерна и кормов приведет сразу же к серьезным последствиям», - отмечает Николай Петрович. Сегодня сельхозпредприятия и так в тяжелом финансовом положении, буквально увязли в миллионных кредитах. Конечно, теперь самый простой выход в отсутствие кормов и денег на них - отправить животных под нож. И вот как раз этого в департаменте сельского хозяйства боятся допустить. «Первая и главная задача - помочь хозяйствам, попавшим в беду, финансово, может даже материально - для сохранения маточного поголовья скота, ибо вся экономика этих хозяйств держится на корове», - говорит Николай Киселев.

Николай Петрович не исключает, что из-за засухи вслед за дефицитом зерна и кормов последует дефицит самой сельскохозяйственной продукции. Россия будет вынуждена обращаться на внешний рынок. А значит все те положительные факты по увеличению производства мяса и молока, которые нашей области дало участие в нацпроекте, сойдут на нет. «Совершенно точно могу сказать, чего государству не нужно делать. Сейчас наш рынок достаточно эффективно защищен от импорта мерами таможенно-тарифного регулирования - пошлинами и квотами на ввоз, - рассуждает председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. - Боязнь дефицита продовольствия может подтолкнуть на решение о снижении пошлин, об открытии границ: привозите что хотите и чем больше, тем лучше. Россия от этого не выиграет. Мы опять окажемся в продовольственной зависимости».

Еще одно прогнозируемое последствие - рост цен. По мнению общественного совета Минсельхоза, рост цен неизбежен и к концу года составит порядка 8-10%. А вот в Центросоюзе полагают, что запасы зерна в стране должны сдержать цены. В то же время, по словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, некоторый дефицит будет и потому цены могут подняться на 10%.

Поддержим юг

Первым вице-премьером России Виктором Зубковым сформирована межведомственная рабочая группа по вопросам преодоления последствий засухи. Эта группа оценит обстановку в масштабах страны, а затем будет распределять помощь. Как - пока не ясно. Шли разговоры и о бюджетной ссуде (на 3 года без %), и о прямой дотации.

На последнем заседании Областного Заксобрания губернатор Никита Белых заверил, что деньги на преодоление последствий засухи в Кировском департаменте сельского хозяйства есть, по ОЦП потрачено лишь 46% средств. «Нынче финансирование села по областной целевой программе сокращено с 1 млрд до 400 с небольшим млн рублей, поэтому еще прошлой осенью мы просили губернатора, что если бюджет будет исполняться, нам нужно добавить порядка 150 млн рублей, - говорит Николай Киселев. - На днях губернатор выполнил обещание, данное аграрникам: село получило дополнительные средства. Эти деньги в ближайшее время пойдут на поддержку районов». Поправки в бюджет обещаны аграриям в конце сентября. На заседании ОЗС депутаты всех фракций присоединились к мнению «Единой России», что это слишком поздно. К тому времени скот уже будет отправлен на мясокомбинат. А о том, какие суммы и по каким статьям может перераспределить департамент финансов, еще не ясно.

Депутаты обращают внимание, насколько важно именно адресно распределить средства. По словам Николая Киселева, помогать нужно «не тем, которые наживаются на беде, а тем, кто сохраняют скот, кто дает нам возможность на будущий год восстановить производство». Увы, но в тех же Вятских Полянах есть примеры, где некоторые хозяйства уже продали свои корма по высоким ценам в Татарстан, а завтра они же будут обращаться за помощью в правительство.

В ожидании помощи от департамента помогать хозяйства будут и друг другу. Уже сегодня руководителям ведущих хозяйств центральной части области (не столь страшно пострадавшим от засухи) направлены просьбы по возможности подготовить грубые корма и зерно «для продажи по нормальным ценам югу». В связи с этим немаловажно решить вопрос с перевозкой, ведь транспортные затраты - главная составляющая цены. О необходимости разумно снизить тарифы на перевозки уже заявил Российский зерновой союз.

Кроме того на ОЗС прозвучало предложение: ввести на сельхозпредприятиях до конца года мораторий на всевозможные проверки (налоговой, МЧС): «Сегодня нужно заниматься борьбой с засухой, а не с проверяющими органами». Депутаты от фракции «Единая Россия» обратились к правительству с предложением организовать оперативный штаб по спасению молочного животноводства, который бы владел оперативной информацией и работал с хозяйствами.

То ли еще будет

На сегодня в Кировской области сельскохозяйственные культуры погибли на территории 70 тысяч гектаров. Все убытки пока только в прогнозах. Сегодня с полной уверенностью цифры никто не берется называть. Пока звучит информация о том, что материальный ущерб от засухи в нашей области оценивается в 400 млн рублей. Официально же об ущербе, как в масштабах России, так и области, можно будет говорить лишь в сентябре-октябре. А главные трудности ожидают сельхозпроизводителей весной будущего года, поскольку кормовая база животноводства в некоторых районах практически полностью уничтожена жаркой погодой. Выделенных на сегодня ресурсов, разумеется, не хватит.

«Руководство области еще не почувствовало всей опасности ситуации. Еще не ясны объемы беды, а они растут, потому что засуха наступает и будет наступать... Еще неизвестно, что с погодой будет в августе. А если мы не поддержим юг, то из области, которая производит молоко не только на свой, но и на соседние регионы, мы превратимся в область, которая едва сможет обеспечивать свои внутренние потребности», - говорит Николай Киселев.


Кстати,
засуха для России - не новость. Очень тяжелыми засушливыми годами были 1921-22 гг, послевоенные 1946-47-е. Серьезные пожары бушевали в 1972-м и 1981-м. «Хочу сразу сказать, что бороться с засухой бессмысленно. Губительное действие воздушной засухи ничем не преодолеть. И поэтому нам нужно научиться в земледелии, растениеводстве научиться внедрять ресурсосберегающие технологии, беречь водные источники...», - говорит Николай Киселев.

Справка
Комментарии
Депутат ОЗС Олег Березин:
«Засуха 2010 года – жесткое испытание для сельчан. Финансовой помощью, которая выделена властями региона, надо суметь грамотно распорядиться. В этой ситуации позиция «Единой России» – не просто предоставить финансовую помощь сельчанам и проконтролировать целевое использование выделенных средств, но и помочь организовать эффективное взаимодействие, чтобы хозяйства области помогли друг другу. Южанам надо бы быть чуть поактивнее, ведь под лежачий камень вода не течет. Надо заявить о себе, договориться с теми хозяйствами, кого засуха пока пощадила. Им стоит вспомнить о взаимовыручке и распорядиться кормами в пользу соседей по региону. Дело это общее и крайне важное. А задача области – компенсировать те издержки, что не были запланированы, поддержать село и минимизировать потери».
Депутат ОЗС Николай Бусыгин:
«Такой засухи не помню с 1973 года, но даже в условиях аномальной жары руководители хозяйств должны помнить, что потерять молочное поголовье из-за нехватки кормов мы не имеем права. На севере корма пока еще есть, так что задача хозяйств не молчать, а активно искать возможности закупки кормов внутри региона. Власть готова компенсировать те издержки, что не были запланированы, и поддержать село».
Депутат ОЗС Владимир Яговкин:
«Засуха пытается подкосить нас, даже может свести на нет усилия по реализации нацпроекта «Развитие АПК». Надо, чтобы хозяйства области помогли друг другу. Ряд хозяйств области уже участвуют в заготовке кормов для самых критичных районов. Нехватка силосной массы ощущается даже в пригородных хозяйствах: СПК «Кировское» и агрокомбинат «Красногорский». Одна надежда кукуруза, посеянная на больших площадях. Задача власти компенсировать издержки, что не были запланированы, поддержать село и минимизировать потери. А руководителям хозяйств стоит быть немножко поактивнее, заявлять о себе, договориться с теми хозяйствами, кого засуха пока пощадила. Дело-то общее».
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ