Маргаринка отбила очередную атаку на акции

12 августа 2010, 00:28 | Вера Елькина
9 августа в Областном арбитражном суде бывший член совета директоров Кировского маргаринового завода Татьяна Агафонова пыталась доказать свои права на спорные акции маргаринки.
Ведерников, Агафонова... Кто следующий заинтересуется акциями «маргаринки»? Фото: Вадим Коновалов

Этот суд интересен, прежде всего, в связи со стартовавшим в начале августа в Ленинском районном суде г. Кирова процессом в отношении бывшего директора торгового дома «Здрава» Руслана Ведерникова, которого обвиняют в организации похищения гендиректора Кировского маргаринового завода Владимира Савиных. Как утверждает следствие, главная цель плана - завладеть пакетом акций, необходимых для получения контроля над КМЗ. Сам Ведерников уверяет, что его оговорили.

Тем не менее во время следствия по делу Ведерникова стало известно, что существует некая взаимосвязь между неудавшимся «похищением» и темной историей, произошедшая с акциями завода еще задолго до этих событий. Напомним, 15 акций КМЗ при весьма странных обстоятельствах ушли от акционера завода Анны Войлоковой к бывшей партнерше директора завода Владимира Савиных москвичке Татьяне Агафоновой. Сама Войлокова потом заявляла, что несмотря на то что есть договор купли-продажи, «она не заключала сделок по отчуждению этих ценных бумаг». В 2007 году некий Шинкович по доверенности Агафоновой продает все те же спорные акции «структурам, близким к маргаринке», за 1,5 млн. рублей. Сама Агафонова уверяет, что не давала разрешения на продажу. Акции оказались в руках бывшего зама гендиректора Кировского шинного завода Андрея Зорина, а уже от него ушли к директору ООО «Терра» Борису Двинину.

Через нынешний иск в арбитраж, обращенный к Двинину, Агафонова хотела доказать свои права собственности на 15 акций и истребовать их из «незаконного владения ответчика». В качестве третьего лица к процессу было привлечено ОАО «Кировский маргариновый завод» (которое, кстати, считало, что исковые требования не подлежат удовлетворению). По заявлению Агафоновой, она «является собственником спорных акций, которые были незаконно приобретены ответчиком у лица, не имевшего права их отчуждать». Спорные акции Агафонова считает «выбывшими из владения помимо его воли», а Двинин, по ее мнению, «не является добросовестным приобретателем».

Как следует из материалов дела, 15 акций маргаринки первоначально были проданы Зорину по договору купли-продажи от 23 июня 2009 года, а впоследствии - Двинину (договор от 10 августа 2009 года). Удовлетворить исковые требования возможно лишь в случае, если истец докажет, что спорное имущество принадлежит ему. Однако в данном случае, по мнению суда, права Агафоновой в отношении спорных акций прекратились после их продажи Зорину. Соответствующая запись есть в реестре акционеров КМЗ. Отметим, что ранее Агафонова пыталась доказать через суд, что лицо, совершавшее от ее имени сделку (тот самый Шинкович), не имело на то прав Однако судом было установлено, что продажу акций совершало лицо, действовавшее «в пределах полномочий, определенных доверенностью».

9 августа суд решил в удовлетворении исковых требований Татьяне Агафоновой отказать. К сожалению, сама Агафонова оказалась недоступна для комментариев, а другие участники процесса что-либо говорить и вовсе отказались.

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала