Засуха пришла в магазины

12 августа 2010, 00:31 | Вера Елькина
Пожары не утихают, засуха продолжается, а в некоторых районах области продукты питания уже закупают мешками, ожидая еще большего роста цен... Между тем в Кировском правительстве заверяют: оснований для паники нет.
Кировчане начинают «закупаться впрок».
Кировчане начинают «закупаться впрок». Фото: Светлана Ерощенко

По предварительным оценкам областного департамента лесного хозяйства, ущерб, нанесенный лесному фонду с начала пожароопасного сезона - 50 млн рублей, а затраты на тушение - уже более 32 млн. Сложнее других ситуация в Верхнекамском, Котельничском, Оричевском и Лебяжском районах. Руководителями муниципалитетов велено заблокировать все дороги, ведущие в лес, временными постами, шлагбаумами, насыпями, а все силы пожаротушения привести в режим постоянной готовности, привлечь к патрулированию населенных пунктов (если такое нужно и возможно) добровольцев. При этом метеопрогнозы неутешительны. «Ситуация тяжелая и ее улучшения пока не предвидится. Пожароопасный период продлится до сентября, и все это время мы должны будем работать в режиме ЧС», - говорит губернатор Никита Белых.

Сухо

Предварительный ущерб от вымерзания и засухи по посевам составил 871 млн рублей. Правительство области подало заявку в Минфин РФ на 500 млн рублей для оказания помощи сельхозтоваропроизводителям. Выделили 330 млн рублей. Эти деньги пойдут на приобретение семян и кормов.

Из-за погоды уборка сельхозкультур началась на 3 недели раньше, чем в прошлом году. По состоянию на 6 августа корма в целом по области убраны на 86% от плана. Лучше других ситуация в Куменском районе, хуже - в Лебяжье. Наиболее пострадавшие южные хозяйства могут заготавливать корма в более северных районах области. На восполнение затрат по перевозке кормов облправительство выделит 50 млн рублей. Также будет оказана помощь на покупку кормов частному сектору пострадавших территорий: по 1 тыс. рублей на корову.

Ясно, что из-за засухи общая урожайность сельскохозяйственных культур будет ниже. Удои снизились уже сегодня, зеленых кормов не хватает, а весной будет дефицит семян. В правительстве не исключают, что некоторые хозяйства погибнут, но уверяют: «Кто работает - выживет». По словам главы департамента сельского хозяйства Алексея Котлячкова, в Кировской области фактов массового выреза скота (как в соседней Чувашии) у нас нет.

В магазин - с мешком?

К обсуждаемым темам пожаров и засухи в последние недели логично присоединилась еще одна - рост цен. Тревожные вести идут из разных районов области. Так, в Вятских Полянах растут в цене гречка (за неделю на 15 рублей), подсолнечное масло, макароны, молоко и мука. В Афанасьеве резко подорожало молоко. Уже с этой недели 5-процентное вместо 28 рублей стало стоить 33,50 рубля. Молоко 3,5-процентной жирности с 26,5 рубля подскочило в цене до 31.

cena

О росте цен сообщают и в Зуевке. Так, в первые дни августа покупатели магазинов Зуевского райпо обнаружили на прилавках крупу гречневую аж по 60 рублей за 1 кг вместо 37. Молоко подорожало с 23 руб. 90 коп. до 28 рублей, белый хлеб - с 13.40 до 14.50. В местном магазине № 12 нам рассказали, что зуевчане новым ценам «дивятся», но с мешками за продуктами пока не спешат. Да и в самом райпо не хотят активно вести подорожавшие продукты. «Мы помногу не возим. Вдруг цены ниже станут? Куда потом эти товары девать?» - говорят продавцы.

По словам председателя Зуевского райпо Александры Катаевой, уровень торговых наценок остался прежним, просто закончились старые запасы круп, закупленные по ценам ниже коммерческих. В итоге на прилавках появились крупы и мука свежего привоза по новым оптово-отпускным ценам, возросшим в 2-3 раза. Вероятно, не последнюю роль в подорожании играют и сами покупатели: боятся резкого скачка цен и буквально сметают с прилавков продукты. А некоторые владельцы магазинов, пользуясь моментом, повышают цены. Между тем Алексей Котлячков считает, что резкого роста цен и дефицита продуктов не будет, «закупать мешками нет смысла». Уже сегодня Российским правительством вводятся ограничения на процент наценки на социально-значимые продукты, с 15 августа вводится запрет на экспорт зерна.

Да и вообще, по словам Котлячкова, цены и без засухи повысились бы. «Электроэнергия выросла в этом году на 40% для сельхозтоваропроизводителей, увеличились цены на горюче-смазочные материалы, поэтому и без засухи цена должна расти», - говорит он. «Котлячков на днях сказал, что цены на хлеб вырастут на 5-6%. А по нашему мнению, рост может быть и на 20%, но заметно это будет к осени. Для нас главный фактор, который может повлиять на изменение стоимости - рост цен на муку», - отмечают в ООО «Кировхлебпром». По словам же Котлячкова, сегодняшний рост цен на муку пугать не должен: «Растет потому, что не убран урожай, никто на рынке пока зерном не торгует. Как только будет выброс на рынок дешевого зерна, цены упадут».

Резервы на борьбу с огнем

На борьбу с огненной стихией районам разрешено использовать средства резервных фондов. Сегодня размеры этих фондов - от 20 тыс. рублей (в Нагорском районе) до 4,5 млн рублей (в г. Кирове). В половине районов резервы менее 100 тыс. рублей. Очевидно, что этих средств недостаточно, а увеличить фонд возможно только решением районной думы. В связи с этим руководителям районов предложено срочно созвать внеочередные заседания дум. Расходы резервных фондов на предотвращение ЧС впоследствии будут компенсированы областными дотациями.

Справка
Комментарии
Вице-президент по развитию группы предприятий «Система Глобус» Александр Косулин:
Конкретный прогноз сделать в нынешних условиях рынка невозможно. Что касается предприятий «Системы Глобус», то мы не прекращаем политику по сдерживанию цен. Идут плотные переговоры с товаропроизводителями: мы разрабатываем механизмы, предпринимаем попытки спрогнозировать то, как можно сдержать цены. Один из вариантов – откуп сырья. Сегодня в среднем по городу цена на хлеб выросла на 5–10 %. Хотя с учетом роста стоимости сырья (мука) повышение цен могло составить порядка 20%. Но этого не произошло. Отсюда – у производителей заложен сырьевой резерв. Более четкий прогноз можно сделать в начале осени. Мы, как предприятие, не можем повлиять на макроэкономические показатели. Все будет зависеть от поведения игроков рынка: от поставщиков сырья и товаропроизводителей.
Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ