На точке возгорания

18 августа 2010, 20:19 | Евгений Мальцев
На месте возгорания лигнина побывала правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства области Сергеем Щерчковым. Власти попытались совместными усилиями отыскать выход из сложившейся ситуации и наметить дальнейшие действия.
Опилки, которые могли гнить в лесах и создавать условия для пожара, превратятся в биотопливо.
Опилки, которые могли гнить в лесах и создавать условия для пожара, превратятся в биотопливо. Фото: Светлана Ерощенко

Благодаря вмешательству властей всех уровней, конфликтную ситуацию вокруг федерального шламоотвала, доставившего в жаркую погоду хлопот как жителям города, так и ООО «БиоХимЗавод», удалось разрулить.

Напоминаем, что шламоотвал с залежами лигнина был передан в собственность Российской Федерации в 2006 году. Однако все проблемы, связанные с отходами, до сих пор не решены. Каждое лето лигнин возгорается и ликвидировать проблему приходится находящемуся по соседству предприятию - ООО «БиоХимЗавод» (до того момента, как федералы забрали этот объект, шламоотвал находился в собственности биохима).

Для того, чтобы не дать лигнину «испортить воздух», каждый год БиоХимЗавод задействует собственные силы: спецтехнику и рабочих, шламоотвал тушат водой чуть ли не круглосуточно. Но этим летом из-за прекращения подачи воды со стороны ТГК-5, пришедшийся в аккурат на самую жаркую погоду, ситуация вышла из-под контроля: лигнин загорелся. К этой беде прибавились и лесные пожары, и горящие торфяники, создавшие в городе «неповторимый» запах горящего торфа и гари. Изредка, когда менялся ветер, кировчане могли ощущать специфический кисловатый запах и горящего лигнина.

В ситуацию с отключением воды для тушения шламоотвала пришлось вмешаться властям города и области. Как рассказал первый замгендиректора ООО «БиоХимЗавод» Олег Пантюхин, в конце прошлой недели глава городской администрации Георгий Мачехин дал распоряжение о подаче воды для тушения лигнина. По словам Пантюхина, сейчас в ликвидации пожара задействовано 22 человека, а в час выливается порядка 400 кубометров воды. Площадь шламоотвала составляет почти 32 га. «На шламоотвале в данный момент мы видим 30 небольших очагов возгорания. Тушим пожар за свой счет. Только это лето принесло нам убытков на более чем миллион рублей», - отмечает Пантюхин.

А когда стихия стала перебираться на территорию завода и возникла реальная угроза, слаженная работа всех служб - горадминистрации, правительства области, МЧС и ООО «БиоХимзавод» - помогла предотвратить катастрофу. Тогда биохим потерпел убытки: сгорел трактор, а сотрудники предприятия, боровшиеся со стихией, получили ожоги.

Ситуация стабилизировалась

Сегодня ситуация более-менее стабильная. На пресс-туре, организованном совместно с правительством области 12 августа, представителям СМИ показали, что сегодня из себя представляет шламоотвал. Специалисты пояснили, что предложение засыпать золой горящий лигнин дело не столько затратное, сколько малоэффективное: ветер может разнести в город не только дым от лигнина, но и саму золу.

Как пояснил гендиректор предприятия Дмитрий Пантелеев, в качестве меры предотвращения возгорания лигнина вода используется не случайно: остальные способы слишком затратны и непредсказуемы. «Мы разработали еще один путь решения проблемы - переработка лигнина в полиуретан или сульфоуголь», - отметил Дмитрий Николаевич.

В то же время в ситуацию вмешалось правительство региона. По словам заместителя председателя правительства области Сергея Щерчкова, власти намерены разобраться с этой проблемой и договориться с федеральными ведомствами, чтобы они передали в собственность эту землю БиоХимЗаводу - тому субъекту, кто реально заинтересован в ликвидации полигона с отходами лигнина. ®

Комментарии (0)
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ