План для Вятских Полян

27 августа 2010, 13:35 | Вера Елькина
Развитие моногорода Вятские Поляны из фазы проекта перешло в фазу реализации: 11 августа правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова утвердила комплексный инвестиционный план (КИП). А кировское правительство на этой неделе приняло областную целевую программу.

Согласно КИП, наибольшая сумма (451,5 млн федеральных, 46 млн областных и около 60 млн рублей кредитных средств) будет выделена на создание на базе ОАО «Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» промышленного парка на территории в 30 га. К 28 августа будет зарегистрировано ООО «Управляющая компания «Промышленный парк» (совместно Кировская область и Республика Татарстан), которое и займется вопросами перепрофилирования высвобожденных заводских площадей, будет управлять активами АО «Промышленный парк», чей уставный капитал сформируют к 1 января 2011 года.

Вообще, создание промпарка - это ключевая цель реорганизации градообразующего предприятия. Предполагается, что на его площадках разместятся порядка десяти резидентов, которым поначалу будут предоставлены значительные льготы по арендной плате, оплате коммунальных услуг и т. п. Перечень потенциальных резидентов уже есть, но оглашать его в правительстве пока не спешат. По словам зампреда Эдуарда Носкова, машиностроительный профиль у предприятия сохранится. К нему, вероятно, добавится деревообработка. Что касается военной тематики, то, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года она не уйдет с завода.

Также значительные средства по КИП планируется потратить на развитие малого предпринимательства, реконструкцию дорог, решение проблем занятости населения. Сегодня численность работников «Молота» - 3 тыс 625 человек. С начала года уволено 852. На этом сокращения трудового коллектива не заканчиваются (на ОАО «ВПМЗ «Молот» должно остаться 2 тыс 532 рабочих места). Высвобождающихся работников будут переобучать, чтобы затем они смогли трудоустроиться к резидентам промпарка. А людям, занятым на временных работах, будут выплачивать денежное содержание в размере среднемесячной заработной платы, а не МРОТ.

Отмечается также, что движения акций «Молота» не планируется, контрольный пакет остается у концерна «Ижмаш».

КИП в рублях

Общий объем средств на реализацию КИП - 4,3 млрд рублей, в т.ч. средства федерального бюджета - 1,9 млрд рублей, средства областного и местного бюджетов - 121,3 млн рублей. Планируемый объем привлеченных инвестиций - около 2,3 млрд рублей.
72 млн рублей
- на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.
68 млн рублей
- на поддержку и развитие малого предпринимательства в г. Вятские Поляны.
133 млн рублей
- на обеспечение реконструкции ТЭК, который принимается в собственность муниципалитета из федерального бюджета.
451,5 млн рублей
из федерального бюджета - на создание промпарка. Софинансирование из регионального бюджета - более 46 млн рублей.
Кредит в 60 млн рублей - на реконструкцию дороги к промплощадке п. Красная Поляна, где расположено производство международной компании IKEA - ООО «Домостроитель».
150 млн рублей
обязуется вложить в экономику региона IKEA.
172 млн рублей
- дотации по линии службы занятости населения.

Справка
Кстати
Генеральным директором вятскополянского «Молота» назначен 52-летний Геннадий Бруснигин, в прошлом – гендиректор ОАО «Завод «Метиз» (г. Нижний Новгород). Он заменит Сергея Бахмурова, возглавлявшего предприятие на протяжении последних трех лет. «Мы надеемся на динамичное решение всех взаимных вопросов, которое раньше затягивалось по неизвестным причинам. Наконец-то будут определены критерии эффективной работы», – отметил зампред Эдуард Носков.
Промпарку Слободино подыскали управляющую компанию
Помощь кировским предпринимателям: кто проедает деньги
Министр: в развале промпарков виновата прежняя власть
Комментарии (1)
Гость_Дамир | 29 августа 2010, 16:49 #
смущает одно - то, что ижмаш еще не отыграл свою партию...
акционер ведь еще он.
Комментарии закрыты в связи с истечением срока актуальности материала
Читайте в СМИ